最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
昨日:26 総数:423795 |
4月12日(月)「おはなみスケッチ」グラウンドで見つけた春をスケッチしました。それを大きな画用紙に貼り、イメージを膨らませて作品を完成させました。 安全に帰ります読書タイム今日の給食4月9日(金) 3年生 「図書オリエンテーション」みなさん、これからたくさん本を借りましょうね。 4月9日(金)4年生「あたたかくなると」
理科「あたたかくなると」の学習では、あたたかさによって、植物の成長や動物の活動の様子はどのように変わるのかについて1年間続けて観察していきます。調べる植物をサクラの木に決めて、一人一人がパソコンを手に、写真を撮りました。サクラ以外にも校庭に咲いている花を見つけ、春を探しました。
4月9日(金) 今日の給食利休揚げとは、ごまの入った衣をつけた揚げ物で、戦国時代の茶人、千利休が好んだことからこの名前がついたといわれています。サクッとした歯ごたえとごまの香りが食欲をそそる素敵な一品で、子供たちにも大人気でした。ご家庭でも、作ってみられてはいかがでしょうか。 4月9日(金) 町別児童会で集団登校を振り返る
本日は、1年生を交えての町別児童会を行いました。集団登校の集合場所や時刻の確認を行ったり、通学路上の安全な歩行について話し合ったりしました。子供たちは、ここ数日の登校の様子を振り返り、安全に登校するために気をつけることは何かを再確認しました。
本校では、7:50から8:00の間に登校するよう、子供たちに呼びかけています。あまりに早く登校すると、扉の閉まった玄関前で待つことになってしまうのが、ちょっと残念です。 保護者の皆さんには、子供たちの登校の状況を確かめていただき、ちょうどの時間に学校に着けるよう、集合時刻にご配慮いただければ幸いです。 今年度初めての給食です6年生は進んで放送を流し、静かに食べる給食を盛り上げてくれました。 今日の給食今日の献立は、「ご飯・牛乳・魚と豆のえごまみそがらめ・おひたし・かきたまじる」です。明日の給食も楽しみです。 |
|