最新更新日:2024/11/23 | |
本日:7
昨日:44 総数:786414 |
当たり前を積み重ねて(6年生)昨日の入学式で1年生を迎えた6年生の今日の目当ては「1年生のお手本になる行動をする」です。 1年生が見ていようが、見ていまいが、当たり前のことを毎日こつこつ積み重ねることで、周りからの信頼を高めていきます。 1学期の学習が始まりました
始業式も入学式も終わり、いよいよ今日から本格的に学習を始めました。新しい学年の教科書を開いて、新鮮な気持ちになった子供たちと担任です。以下の写真は、国語の扉の詩を繰り返し読み、友達に聞かせているところです。
5年生 教えて、あなたのこと
国語の時間に、友達に1分間インタビューをし、学級全体で紹介し合いました。
インタビューしたのは「今一番行きたいところ」。 それぞれの好きなことが分かり、楽しく聞き合うことができました。 また新しいノートには、みんな丁寧な文字で集中して書いています。 5年生 学年集会
1時間目に学年集会を行いました。
・昨年度の6年生のよさ ・5年生として目指す姿 をグループや全体で話し合いました。 互いの話にうなずきながら聞いたり、意見を出し合うことで、どんな5年生になりたいかがはっきりしてきました。これからの5年生の行動・活躍が楽しみです。 お帰りの様子明日から一年生も給食が始まります。楽しみですね。 がんばった一年生みんな、しっかりと先生のお話を聞いてがんばりました。 登校の様子上級生が一年生を守るように、しっかりと見守っていました。 地域の方もたくさん交通指導に出てくださいました。ありがとうございました。 4月8日の給食・ごはん ・厚焼き卵 ・茎わかめのごま酢和え ・関東だき ・牛乳 茎わかめは、わかめの中心にある芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。わかめには、食物 繊維が多く含まれています。食物 繊維は、体の中でおなかの掃除をしてくれるはたらきがあります。他にも、カルシウムなどのミネラルやビタミンも豊富に含んでいます。 海藻は、たくさんの栄養が含まれているので、みなさんに積極的に食べてほしい食材の一つです。給食では、茎わかめの他にも、ひじきやもずく、こんぶ、のりなど、いろいろな種類の海藻が使われます。 5年生 自主学習ノートより明日から一年生も登校してきます。温かく迎えましょう。 入学式6 |
|