最新更新日:2024/10/31
本日:count up36
昨日:187
総数:782060

5時間目の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
えんぴつの持ち方にも注意して、計算をがんばっています。

漢字の中に隠れている文字を探しています。

お昼休み

画像1 画像1
風が吹いていたって平気、平気!
グランドに出て、元気いっぱい遊んでいます。
楽しそうな声が、風にのって職員室まで聞こえてきます。

5時間目の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2:15のお帰りに合わせて早めの帰り支度です。だいぶてきぱきとできるようになりました。

授業のあいさつはしっかりと背筋を伸ばして行います。

6年生が手伝ってくれました

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生のカッパを、6年生が手伝ってたたんでくれました。
「このあとくるくる、できるかな?」と、全部やってあげるのではなく、最後の仕上げを1年生にできるように手助けしてあげていました。

風の強い朝でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明け方からものすごく強い風が吹いていました。
小さな一年生は、体ごと飛ばされそうです。地域の方が、しっかりと見守ってくださる中、上級生が集団登校の前と後ろについて、ゆっくりと歩いていました。黄色い帽子が飛ばされそうで、手に持って登校しました。

4月13日の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
・ごはん   
・魚と豆のえごまみそからめ
・おひたし   
・かきたま汁
・牛乳
今日は「魚と豆のえごまみそからめ」が出ています。
「えごま」は、「畑の魚」ともよばれる植物です。葉や実、油を食べることができ、近年、えごまを使った様々な食品や加工品が生まれています。
今日は、みそのたれにえごまの葉を混ぜて、揚げた魚と豆にからめました。給食では、「えごま入りたまご焼き」や、揚げ衣にえごまを混ぜた「魚のえごま揚げ」など、いろいろなえごまを使った献立があります。
富山市では今、えごまを使ったさまざまな商品が作られています。お店で探してみるのも面白いかもしれませんね。

1,2年生 下校の様子

先生から、「下校途中で、気をつけなければならないこと」についてお話がありました。
自分の命を守る大切なことです。みんな真剣に聞いていました。
このあと、1年生と2年生は、帰る方向別に分かれて、まとまって帰りました。
画像1 画像1

1年生の給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生がお手伝いに来てくれています。
コロナ対策で、「いただきます」の直前まで、マスクは外しません。
食事中は、全員前を向いて、おしゃべりをしないで食べます。
約束をしっかり守って、給食を食べている1年生です。すばらしいです。

1学期のスタート(2週目)・・・いろいろ始まっています!

 1学期が始まって2週目に入りました。各学年では、学年集会が開かれています。学年としての目標を話し合ったり、宿泊学習などの行事をお知らせしたり・・・。学級でも、一人一人の目当てをもったり、係活動について話し合ったりしています。そして、お天気がよければ、休み時間に外で遊ぶこともよい気分転換になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 かけ算

 かけ算の学習を行っています。2年生の学習経験が3年生の学習にしっかりと結び付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019