5月7日(金)4年生 国語
国語科「聞き取りメモのくふう」の学習で、学校の先生方に質問をして、メモを取りました。箇条書きや見出しをつけるなど、工夫してメモを取ることができました。
【4年生】 2021-05-07 18:58 up!
5月7日(金)3年 朝トレーニング
朝トレーニングでは、運動会に向けて速く走る練習をしています。
子供たちは手の振りや走り方を工夫しながら何度も走っていました。
【3年生】 2021-05-07 18:58 up!
5月7日(金) 2年 体育科
1年生と合同で、運動会に向けて玉入れの練習をしています。どこを見てどの場所から投げたら玉が入りやすいのか、考えながら一生懸命投げていました。
【2年生】 2021-05-07 17:55 up!
5月8日(金) 1年 あさがおの種まき
あさがおの種を植えました。肥料を加えた土に優しく土を覆い被せて、元気に育つよう願いを込めて水をやりました。今後の成長が楽しみです。
【1年生】 2021-05-07 17:55 up! *
5月7日(金) 校内研修会
昨年度末から取り組み始めたGIGAスクール構想。子供たちが端末を文房具のように使い、学習に活かせるようになるために、教員も研修しています。本日は、スライドやクラスルームなどの作り方、効果的な使い方について研修しました。
【今日のひとコマ】 2021-05-07 17:32 up!
5月7日(金) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・お浸し ・親子煮 です。
親子煮の鶏肉と卵のバランスがよく、子供たちに好評でした。
【今日のひとコマ】 2021-05-07 17:27 up!
5月6日(木) 4年生 理科
理科の学習では、骨や筋肉など体の仕組みについて考えました。腕や手のどこが曲がったり伸びたりするのか、自分の腕や手を見て確かめました。
【4年生】 2021-05-07 09:18 up!
5月6日(木) 4年生 読み聞かせ
さわやかタイムに、読み聞かせがありました。おもしろい呪文に笑いが起きたり、地蔵にかさをかぶせるおじいさんの行動に感動したりと、本の世界に引き込まれました。
【4年生】 2021-05-07 09:18 up!
5月6日(木) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・揚げ出し豆腐のごまだれかけ ・蕪のレモン和え ・つみれ汁 です。
揚げ出し豆腐のごまだれの甘さと胡麻の風味とつぶつぶ感が美味しかったです。
【今日のひとコマ】 2021-05-06 15:04 up!