最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:26 総数:423793 |
4月9日(金) 今日の給食利休揚げとは、ごまの入った衣をつけた揚げ物で、戦国時代の茶人、千利休が好んだことからこの名前がついたといわれています。サクッとした歯ごたえとごまの香りが食欲をそそる素敵な一品で、子供たちにも大人気でした。ご家庭でも、作ってみられてはいかがでしょうか。 4月9日(金) 町別児童会で集団登校を振り返る
本日は、1年生を交えての町別児童会を行いました。集団登校の集合場所や時刻の確認を行ったり、通学路上の安全な歩行について話し合ったりしました。子供たちは、ここ数日の登校の様子を振り返り、安全に登校するために気をつけることは何かを再確認しました。
本校では、7:50から8:00の間に登校するよう、子供たちに呼びかけています。あまりに早く登校すると、扉の閉まった玄関前で待つことになってしまうのが、ちょっと残念です。 保護者の皆さんには、子供たちの登校の状況を確かめていただき、ちょうどの時間に学校に着けるよう、集合時刻にご配慮いただければ幸いです。 今年度初めての給食です6年生は進んで放送を流し、静かに食べる給食を盛り上げてくれました。 今日の給食今日の献立は、「ご飯・牛乳・魚と豆のえごまみそがらめ・おひたし・かきたまじる」です。明日の給食も楽しみです。 4月7日(水) 令和3年度入学式
19名の可愛い新入生を迎えて、令和3年度の入学式を行いました。子供たちは、校長先生や自治振興会長、PTA会長のお祝いの言葉を、とても落ち着いた様子で真剣に聞いていました。名前を呼ばれると、大きな声で返事ができました。春の日差しの暖かさの中で、希望に燃える新入生の姿がとても印象的でした。
今日で、135名の全校児童がそろいました。明日からは、一人一人が精一杯努力し、互いに支え合いながら、自分の力を高めていってほしいと思います。 4月6日(火) 入学式の準備が整いました4月6日(火) 6年生 「入学式の準備」
6年生としての初仕事です。
みんな、自分の担当の仕事を一生懸命に行いました。先生方からも、「よく働いてくれたね」と声をかけていただき、満足気な表情をしていました。明日も、よろしくお願いしますね。 4月6日(火) 2年生 「始業式」どの子供たちも背筋がピンと伸びて、新年度への意気込みが感じられました。 4月6日(火) 3年生 「Let's start!」今日は、自己紹介をしたり、掃除をしたりしました。さりげなく友達を手伝ってあげる姿に、中学年としての自覚の高まりを感じました。 保護者の皆様、1年間、よろしくお願いいたします。 令和3年度が始まりました
本日から、令和3年度が始まりました。2年生から6年生までの子供たちが元気に登校して、さわやかな挨拶の声を聞かせてくれました。始業式で、校長先生のお話に真摯に耳を傾ける姿からも、今年一年がんばるぞという子供たちの強い意欲を感じました。
わたしたち教職員一同は、子供たちの力を高めるべく、今年度も精一杯務めます。保護者、地域の皆さんには、ご支援、ご協力の程、よろしくお願いいたします。 |
|