最新更新日:2024/11/01 | |
本日:70
昨日:157 総数:538359 |
部活動がんばっています!! その1
5月14日(金)
美術部では、応募作品に取り組んでいました。 今日の給食
5月14日(金)
昆布は皆さんも知ってのとおり、うまみを引き出す食材としてだしなどに使います。それは昆布のグルタミン酸によるものです。イノシン酸と合わせて食べると「うまみの相乗効果」でよりおいしく感じられるようになると言われています。かつお節や肉にもイノシン酸が含まれています。肉の中では豚肉との相性が最もいいと言われているそうです。「豚肉と昆布の甘辛煮」はうまみを感じましたか? 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・豚肉と昆布の甘辛煮 ・ゆでブロッコリー ・中華スープ ・甘夏みかん 令和3年度教科書展示会のお知らせ
標記の件について、次のとおり開催されますのでお知らせします。
記 1 開催日時 令和3年6月1日(火)から6月30日(水)まで ※ 午前9時から午後5時まで。 ただし、土曜日、日曜日を除く。 2 開催場所 富山市教育センター研修室・教科書センター (富山市新桜町6-15:ToyamaSakuraビル6階 ※富山市役所北隣) 3 その他 参加される際には、必ずマスクを着用していただき ますようお願いします。 2B 数学
5月13日(木)
式の値を簡単に計算する練習問題に取り組みました。2年生になって、文字の種類が増え少し複雑になったので、苦戦している人もいました。同じ問題を家でもう一度やってみるのもよいと思います。 2A 技術 その2
5月13日(木)
班になって、意見交換もしました。 2A 技術 その1
5月13日(木)
今日の課題は「知的財産とは何か?また、それを正しく利用する方法を考えよう」でした。 生徒は、例えば「インターネットの無料素材を使ってポスター製作する」といった4つの行為について、合法か違法かを考えました。その際に、一人1台配布された自分のパソコンを使って調べました。 1B 学習計画
5月13日(木)
5月31日(月)、6月1日(火)に中間考査があります。 1年生にとって、中学校に入って初めての定期考査です。少し、早いのですが来週は体育大会の練習が毎日あり落ち着かないので、今日、中間考査に向けて学習計画を立てました。範囲表も配布されました。計画の立て方を担任から説明してもらい、それぞれ範囲を見ながら計画表を記入しました。真剣に計画を作成している様子が、画面からも伝わると思います。 余談になりますが、体操服を着ているのはこの時間、内科検診が行われるからです。「三成中の生徒は、検診の流れをよく理解してスムーズに進みました。」と医師からほめられました。 1A 国語 その2
5月13日(木)
課題の筆者の考えとは「ひと目見たときの印象にしばられ、そのもの全体を知ったように思いがちだが、見方によって見えてくるものが違う。ものを見るときは『ちょっと立ち止まって』他の見方を試してみてはどうだろうか」という考えでした。 1A 国語 その1
5月13日(木)
「ちょっと立ち止まって」という教材を学習し、課題として「日常生活の中で筆者の考えを生かせる場面を探そう」でした。その場面を 1:〜まで、・・・だと思っていた。 2:〜に・・・な出来事があった。 3:・・・だと気付いた。 4:今後・・・していきたい。 という文章にして、班で発表し合いました。中には、自分の仰天エピソードを紹介する生徒もおり、笑顔で和やかな雰囲気で発表し合っていました。 今日の給食
5月13日(木)
抹茶風味の大豆がついていましたが、そのネーミング「お茶めな大豆」にクスッと笑顔になれました。考えた方に座布団1枚!! 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・いわしの生姜味 ・野菜ソテー ・じゃがいものそぼろ煮 ・抹茶大豆(小袋) |
|