最新更新日:2024/10/31 | |
本日:59
昨日:365 総数:1019481 |
18日(火) 残食0 week 【給食委員会】
今週は、給食委員会による「残食0 week」に取り組んでいます。先週実施した「給食準備コンクール」に引き続き、行われている活動です。
しっかり準備し、しっかり食べて、給食時間を楽しく過ごしましょう。 18日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(グリーンサラダ、オムレツ) 牛乳 ビーンズポタージュ 米粉コッペパン ポタージュは、フランス語でスープ全般を指しています。日本ではスープ類のうち、とろみのついたものをポタージュ、澄んだものをコンソメと呼んでいるそうです。 18日(火) 玄関を明るくする運動 【5月】
今年度も生徒会執行部で取り組んでいる玄関を明るくする運動。今月のテーマは「理想の休日の過ごし方」でした。金賞の作品を紹介します。
【写真上:3年3組】 【写真下:2年3組 1年5組】 17日(月) 1年 質問教室
「習う」以上に身に付く方法は「教える」です。
写真は、質問教室で先生から「習った」内容を人に「教えている」様子です。 3日後に迫った中間考査で、その成果を発揮できるといいですね。 17日(月) 昼休みの図書室
昼休みの図書室には、読書好きが集まります。
今年も、最低1人月1冊を目標に読書冊数を増やしていきましょう! 読書最高!! 17日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ひじきのマリネ、小あじのから揚げ) 牛乳 ポトフ ごはん フランスの家庭料理の一つポトフ。肉や野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んであり、特にとろとろの野菜が美味です。 17日(月) 雨の中の登校
梅雨入りを思わせるかのような雨の中、登校する生徒たちの様子です。
下校時もテスト期間で部活動がないため、たくさんの生徒が一斉に家路につきます。 交通安全や交通マナーを守って、道路を通行しましょう。 14日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
甘夏みかん 平皿(ゆでブロッコリー、豚肉と昆布の甘辛煮) 牛乳 中華スープ ごはん 食物繊維や鉄分、カルシウムなどが豊富に含まれており健康食品として人気が高い昆布。その旨み成分であるグルタミン酸は、調味料として加工されていることでも有名です。 14日(金) 学びの様子【2年:技術・家庭】
今年の2年生は、技術科の授業で「えごま」を栽培します。まず今日は、栽培用のプランターに土を入れることからスタートしました。是非うまく育て上げてくださいね。
14日(金) かがやき農園で畝づくり
かがやき級では、本年度も農園で野菜を栽培します。
先生たちと一緒に、みんなで畝づくりの作業に取り組みました。今年も収穫が楽しみですね。 |
|