最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
昨日:32
総数:383163
「よさ」を見つけ、「よさ」を認め、「よさ」を伸ばし生かす学校を目指します。

3年5限 理科

 5月14日(金)

 3年生の理科は「酸性やアルカリ性の水溶液の性質について考えよう」という授業で、前時に理科室での実験についてまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 5月14日(金)

 今日の献立は、次のとおりです。

 ○ごはん
 ○鰆の西京焼き
 ○親子煮
 ○おひたし
 ○牛乳          でした。

 メニューボードには、次のように書かれていました。
 「高野豆腐は、大豆タンパク質が身体づくりに役立ち、大豆イソフラボンとCaで骨粗鬆症予防、貧血、冷えの予防にもなります。」

 調理員さんが、給食メニューの効果も周知するようにメニューボードに書いてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 給食風景

 5月14日(金)

 1年生の給食準備の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 給食風景

 5月14日(金)

 1年生の給食風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 給食風景

 5月14日(金)

 2年生の給食風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 給食風景

 5月14日(金)

 3年生の給食準備の様子です。
 役割分担をしっかり行い、手際よく準備しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 給食風景

 5月14日(金)
 
 3年生の給食時間の様子です。
 放送当番の生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年4限 理科

 5月14日(金)

 2年生の理科は「鉄と硫黄が結びつく変化について調べよう」という授業でした。

 鉄と硫黄を加熱して、その後どのような変化が起こったかを調べました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年4限 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

3年4限 社会

 5月14日(金)

 3年生の社会は「第一次世界大戦後のアジアの独立運動」について学習しました。

 中間考査の範囲でもあるし、入試でも大切な部分です。
 しっかりと理解して、テストに備えましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
5/24 中間考査
5/25 中間考査
富山市立楡原中学校
〒939-2184
富山県富山市楡原405
TEL:076-485-2014
FAX:076-485-2250