校訓「見つけよう 誇れる自分 育てよう 美しい心」に適う(かなう)行動を   

5月14日(金) 1年生授業の様子

 1組英語、2組数学、3組理科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(金) 3年生授業の様子

 1組理科、2組数学、3組社会の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(木)1学年 拡大学年生徒会

1学年では、放課後に拡大学年生徒会を開きました。よりよい学級、学年にするために、どのようなリーダーであればよいかをみんなで確認しました。各クラス、新しい学級組織となり、学級や学年を牽引してくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(木)健康委員会の活動

 今日は、来週「手洗い強化Week」の打ち合わせをしたあと、シャボネットの補充をしたり配膳台の消毒をしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(木)今日の美味しい給食

今日の給食は、
 ごはん
 牛乳
 豚肉と昆布の甘辛煮
 ゆでブロッコリー
 中華スープ
 甘夏みかん
です。
 豚肉と昆布の甘辛煮は、肉も美味しいですが、味の染みた大根は、もっと美味しい!

 作り方を紹介します。
 1 すき昆布を戻す。食べやすい長さに切る。
 2 だいこんは厚めのいちょう切りにし、下茹でする。
 3 しょうがはすりおろす。
 4 ねぎはみじん切りにする。
 5 豚もも肉を煮る。
 6 5にだいこんを加えて、調味料(さとう、しょうゆ、酒)としょうが、ねぎで味付けする。
 7 6にすき昆布を加えてさらに煮る。
ご家庭でもどうぞ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(木) 1年技術授業の様子

 1年生の技術では、教科書の内容を扱いながら、コンピュータの基本操作の習得に励んでいます。みんな集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(木)3年 ☆New☆ちょっと立ち止まって

 「ちょっと立ち止まって」コーナーに、新しい課題が出されました!わかりますか?

画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(木)朝の様子

おはようございます。
朝の様子です。
今日の午後から眼科検診があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 就学援助申請について(再掲)

画像1 画像1
 就学援助申請の1学期認定分の校内締め切りが5月26日(水)となっています。申請を希望される場合は、必要書類を準備され、本校事務室にて申請手続きを行ってください。            

令和3年度教科書展示会のお知らせ

 令和3年度教科書展示会が、次のとおり開催されますのでお知らせします。

1 開催日時 令和3年6月1日(火)〜6月30日(水)
       ※午前9時から午後5時まで。
        ただし、土曜日、日曜日を除く。
2 開催場所 富山市教育センター研修室・教科書センター
     (富山市新桜町6-15 Toyama Sakuraビル6階)

※中学校からの参加については、新型コロナウイルス感染症
 拡大防止の観点から、同時に参会する人数を減らすため、
 できる限り指定された曜日でお願いしますとのことです。
 城山中学校の指定曜日は「金曜日」です。

※参加される方は、マスクの着用をお願いします。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立城山中学校
〒939-2605
富山県富山市婦中町河原町561-5
TEL:076-469-2423
FAX:076-469-4758