最新更新日:2024/11/21 | |
本日:46
昨日:158 総数:786333 |
今日の給食おさかなカツには、魚のすり身が入っています。すり身とは、魚をすったものに調味料を加えて練り、形を整えて加熱したものです。すり身の仲間には、かまぼこ、ちくわ、はんぺん、さつま揚げなどがあります。 昔は、今のように冷蔵や冷凍設備がなく、新鮮な魚介類が悪くなってしまう前に、地元で加工したり加熱調理をしたりして食べていました。富山県は全国的にかまぼこや練り製品をよく食べる県民です。 朝の会爽やかな朝学校も、今日一日がんばったら五連休となります。今日は、宮野っ子検定の日。さあ、がんばりましょう。 バトンパスを極める(6年生)リレーの練習にも熱が入っています。 どんどん上手くなってバトンパス。 これからもまだまだ極めていきます。 算数「つり合いのとれた図形を調べよう」(6年生)今日は、そのまとめとして、紙を使って、線対称な図形をつくりました。 5年生 輝くバトンパスを目指して
バトンパスを中心にリレーの練習を重ねています。
青団は今日の練習でベストタイムを出すことができました。 3年生 水筆を使って
初めての書写の学習です。水筆を使って、筆遣いについて学習しました。
自転車教室がありました!(3・4年生)
昨年度は、コロナの関係で実施されなかった自転車教室がありました。例年3年生で実施していますが、今年度は昨年の分も含めて3、4年生が対象でした。
ちょっとドキドキしたようですが、おまわりさんに指導されながら、自転車に乗りました。終わった後、自転車用の免許証?がもらえ、大喜びの子供たちでした。 3年生 1分=60秒
今日の算数では、「秒」について学習しました。1分の60秒ってどのくらいの長さなのかも試してみました。「意外と短くてびっくり!」と驚いている子供たちが多かったですよ。
3年生 書写の学習
書写の学習は、教務の先生と一緒に学習しています。今日は書くときの姿勢からもう一度確認していました。背筋がピンと伸びていて素敵です。
|
|