最新更新日:2024/11/18 | |
本日:163
昨日:412 総数:2785233 |
5月14日(金) 今日の給食ごはん 牛乳 豚肉と昆布の甘辛煮 ゆでブロッコリー 中華スープ 甘夏みかん 豚肉と昆布の甘辛煮は、甘辛なソースと豚肉と昆布がよく絡んでいました。 中華スープはとろみのついたスープとたくさんの具材が入っており、おいしかったです。 甘夏みかんは、とても甘酸っぱくフレッシュで暑い今日にぴったりでした。 給食委員長 出戸 5月14日(金)
今朝は、曇りの天気になりました。玄関に入って右手に花言葉が「信じ合う心」のブルースターの花が咲いています。学校にいらした際はご覧ください。今日の下校完了時間は16:40です。
3年生 授業風景
36H、道徳の授業風景です。
「埴生の宿」を教材に、クラスメイトとの友人関係・人間関係について学び合っています。 5月13日(木) 授業の様子2
個人やグループで、パソコン上のジャムボードと呼ばれるホワイトボードにタイトルを付け、それに関連することがらを付せんで張り付けていきます。作成したボードは、全員で共有できます。今後、このような方法で自分の考えをアウトプットしていく授業が増えていくと思います。
5月13日(木) 授業の様子1
今日の5限、29Hの技術の時間にタブレットパソコンを使った授業が行われました。学習課題は「生物育成のサイクルを持続させるにはどうすればよいか」です。
5月13日(木) 歯科検診
今日は午後から3年生と2年生の半数のクラスで歯科検診が行われました。1年生と2年生の半数のクラスは20日(木)に行う予定です。
5月12日(水) 配布文書 2学年だより第2号
2学年だより第2号(5月)をアップしました。内容は、学年主任の巻頭言、「2年生になって」生徒作文、「志を高める集会」よりM.Rさんの発表文章、「志を高める集会を終えて」生徒作文です。
ホームページ用PDFでは生徒氏名がイニシャルになっていますが、配布するものにはフルネームが記載されています。 <大きい画像はこちらをクリックしてください。> 5月13日(木) 今日の給食ごはん 牛乳 いわしの生姜味 野菜ソテー じゃがいものそぼろ煮 抹茶大豆 いわしの生姜味は、生姜の味が効いていて、ごはんが進みました。野菜ソテーは味が染みていて柔らかい野菜と弾力のある食感のエリンギがマッチしていてとてもおいしかったです。 抹茶大豆はカリカリの大豆にキビ砂糖と抹茶の味がしっかりついていて、とても甘く、抹茶の味も楽しめました。 給食委員長 出戸 5月13日(木)
今朝の天気は曇りとなりましたが気温は高く感じました。ボランティア委員会が集めるペットボトルのキャップやインクカートリッジは昨日よりずいぶん増えました。ご協力ありがとうございました。今日の下校完了時間は16:40です。
5月12日(水) 授業の様子3
37Hの理科の実験の様子です。酸性・アルカリ性の正体を実験を通して探っていました。
|
|