最新更新日:2024/11/18 | |
本日:57
昨日:37 総数:249183 |
4月20日(火)の給食ちらし寿司、すまし汁、ビーンズサラダ、鶏肉の米粉揚げ、お祝いデザート、牛乳です。 進級した皆さん。そして、新しく入学された皆さん新生活のスタートです。 いろいろな夢や希望に向かって進んでいく皆さんを、栄養満点の給食で応援します。 給食を学校生活の楽しみの一つとして、元気に学校へ登校しましょう。 1年生 活動の様子
音楽で「ひらいた ひらいた」の歌に合わせて体を動かす活動をしました。はじめは手で蓮華を表現し、最後はクラスみんなで体を使って蓮華の花になりました。
学習参観その2
4年生、5年生、6年生の学習の様子です。
学習参観その1
今年度初めての学習参観を行いました。子供たちは、新しい学年になり、がんばっているところを見てもらおうとはり切って取り組んでいました。保護者の皆様には、新型コロナウイルス感染対策をとりながらの参観にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。
1年生、2年生、3年生の学習の様子です。 朝の活動タイム(4年)
朝の活動タイムでは、好きなものビンゴをしたり、心の自己紹介をしたりしています。体全体を相手に向けてにこやかにやりとりをする姿が、多く見られました。
1年生との交流(6年生)5年生 体育の学習の様子5月22日には、運動会があるので、リレーの練習なども行っていきます。 1年生 活動の様子
給食が始まって一週間がたちました。子供たちは給食当番にだんだん慣れてきました。真剣に給食を運んだり、静かに座って友達を待ったり、量を考えながら盛りつけたりするなど、一生懸命がんばっています。
1年生 活動の様子
体育でバナナおにごっこをしました。汗だくになりながら体育館を走り回り、バナナになった友達をたくさん助けました。
4月16日(金)の給食今日は『ごま』のお話です。ごまには、いろいろな種類があって、白・黒・金の色をしたごまがあります。また、粒のままだと「粒ごま」、すり下ろすと「すりごま」、つぶしてペーストにした「ねりごま」など、加工した形で名前がかわります。ごまには、たんぱく質、脂質、ビタミンなどが豊富に含まれています。また、香ばしい風味もごまの魅力のひとつで、ごまから出来る「ごま油」は香り付けに使用されます。今日の「茎わかめのごま酢和え」にも、ごまがはいっていますね。味わって食べましょう。 |
|