最新更新日:2024/10/31 | |
本日:76
昨日:365 総数:1019498 |
20日(木) 中間考査1日目 その1
今年度最初の定期考査、1学期中間考査が始まりました。
1年生にとっては、初めての定期考査です。 日頃の学習の成果を発揮できましたか? 【写真上:1年4組】【写真下:1年5組】 19日(水) 学びの様子【2年:国語】
2年生は、国語の授業で枕草子の単元で「わたしの枕草子」の創作に取り組みました。
写真は、Googleスライドを使って作成した作品を、chrome bookで発表している様子です。 言葉選びやレイアウトに、こだわりが光る作品ばかりでした! 19日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍ラフランス 平皿(ピビンバ:焼肉、ナムル、錦糸卵) 牛乳 みそ汁 ごはん 濃厚な甘みと滑らかな舌触りで、上品な味のラ・フランスは、フランス原産の洋なしの品種です。国内では山形県や長野県が主な産地だそうです。 18日(火) 残食0 week 【給食委員会】
今週は、給食委員会による「残食0 week」に取り組んでいます。先週実施した「給食準備コンクール」に引き続き、行われている活動です。
しっかり準備し、しっかり食べて、給食時間を楽しく過ごしましょう。 18日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(グリーンサラダ、オムレツ) 牛乳 ビーンズポタージュ 米粉コッペパン ポタージュは、フランス語でスープ全般を指しています。日本ではスープ類のうち、とろみのついたものをポタージュ、澄んだものをコンソメと呼んでいるそうです。 18日(火) 玄関を明るくする運動 【5月】
今年度も生徒会執行部で取り組んでいる玄関を明るくする運動。今月のテーマは「理想の休日の過ごし方」でした。金賞の作品を紹介します。
【写真上:3年3組】 【写真下:2年3組 1年5組】 17日(月) 1年 質問教室
「習う」以上に身に付く方法は「教える」です。
写真は、質問教室で先生から「習った」内容を人に「教えている」様子です。 3日後に迫った中間考査で、その成果を発揮できるといいですね。 17日(月) 昼休みの図書室
昼休みの図書室には、読書好きが集まります。
今年も、最低1人月1冊を目標に読書冊数を増やしていきましょう! 読書最高!! 17日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ひじきのマリネ、小あじのから揚げ) 牛乳 ポトフ ごはん フランスの家庭料理の一つポトフ。肉や野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んであり、特にとろとろの野菜が美味です。 17日(月) 雨の中の登校
梅雨入りを思わせるかのような雨の中、登校する生徒たちの様子です。
下校時もテスト期間で部活動がないため、たくさんの生徒が一斉に家路につきます。 交通安全や交通マナーを守って、道路を通行しましょう。 |
|