最新更新日:2024/11/25
本日:count up46
昨日:100
総数:1330625
校訓「見つけよう 誇れる自分 育てよう 美しい心」に適う(かなう)行動を   

5月14日(金) 3学年生徒会の活動より

 前期の学年生徒会の紹介がありました。
 学年目標、クラス目標の発表を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(金) 3学年集会

 教務主任の佐藤先生から通知表の変更点について説明を受けました。
画像1 画像1

5月14日(金)今日の美味しい給食

今日の給食は、
 食パン
 牛乳
 キャベツスープ
 チリコンカン
 きゅうりもみ
 スライスチーズ
 バナナ
です。
 久しぶりの食パン。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(金) さくら級の授業の様子

 個別で生活に役立つ数学を学習しています。
画像1 画像1

5月14日(金) 1年生授業の様子

 1組英語、2組数学、3組理科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(金) 3年生授業の様子

 1組理科、2組数学、3組社会の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(木)1学年 拡大学年生徒会

1学年では、放課後に拡大学年生徒会を開きました。よりよい学級、学年にするために、どのようなリーダーであればよいかをみんなで確認しました。各クラス、新しい学級組織となり、学級や学年を牽引してくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(木)健康委員会の活動

 今日は、来週「手洗い強化Week」の打ち合わせをしたあと、シャボネットの補充をしたり配膳台の消毒をしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(木)今日の美味しい給食

今日の給食は、
 ごはん
 牛乳
 豚肉と昆布の甘辛煮
 ゆでブロッコリー
 中華スープ
 甘夏みかん
です。
 豚肉と昆布の甘辛煮は、肉も美味しいですが、味の染みた大根は、もっと美味しい!

 作り方を紹介します。
 1 すき昆布を戻す。食べやすい長さに切る。
 2 だいこんは厚めのいちょう切りにし、下茹でする。
 3 しょうがはすりおろす。
 4 ねぎはみじん切りにする。
 5 豚もも肉を煮る。
 6 5にだいこんを加えて、調味料(さとう、しょうゆ、酒)としょうが、ねぎで味付けする。
 7 6にすき昆布を加えてさらに煮る。
ご家庭でもどうぞ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(木) 1年技術授業の様子

 1年生の技術では、教科書の内容を扱いながら、コンピュータの基本操作の習得に励んでいます。みんな集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事等
6/1 教育相談2
6/2 教育相談3
6/3 教育相談4
6/4 教育相談5
富山市立城山中学校
〒939-2605
富山県富山市婦中町河原町561-5
TEL:076-469-2423
FAX:076-469-4758