最新更新日:2024/11/26 | |
本日:1
昨日:59 総数:314773 |
4月26日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、中華料理メニューです。
1 ごはん 2 牛乳 3 エビパオツ 4 小松菜のごま和え 5 回鍋肉 6 味付け小魚 です。 回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することから、「回」という漢字が使われています。 パオツは、漢字で書くと「包子」です。中に具を包んでいるものを「包子」といい、中に具のないものを「饅頭(マントウ)」と称して区別するそうです。日本では、饅頭には具が入っていますね。 なるほど〜! 4月26日(月) 新緑の季節到来
校庭の木々の緑色が日々濃くなっています。
花の季節から、新緑の季節へと季節が移りつつあります。 学校農園前の紅葉の木です。秋には、黄色やオレンジ色、赤色に変身しますが、今は緑色です。 今日は、真っ青な空の色に緑色がとても映えてきれいですね。 4月26日(月) 1年生 算数科 なかまづくりとかず
1つの数を二つに分けて考えるやり方によく慣れてきました。
前へ出て説明もとても上手にできるようになりましたよ。 4月26日(月) 音楽科 リズムに合わせて
いろいろな歌をリズムに合わせて体を動かしながら、音を楽しんでいます。
友達の動きを真似ています。 ノリノリですね。 4月26日(月) 4年生 スイカ名人に学ぶ
地域のスイカ名人のお一人が、学校農園にわざわざ来てくださり、4年生のスイカ栽培のお手伝いをしてくださいました。
さっそく、畝(うね)をつくり、耕しました。 水曜日には、スイカの苗を植えます。 桑を持って耕しています。 4月26日(月) 2年生 国語科 漢字の学習
漢字ドリルを進めています。
背筋ピンとして、鉛筆も正しく持って、頑張っています。 4月26日(月) 暗唱チャレンジ 5年生編
今月の課題の3つをクリアし、青札チャレンジも進めている5年生。
すごいです。 5年生は、作者までスラスラ言えます。 4月26日(月) 5年生 国語科 なまえをつけてよ
場面ごとに表現を抜き出し、気持ちを考えています。
たくさんの挙手があります。真剣に授業を受けています。 4月26日(月) 4年生 チューリップの球根堀り その2
球根堀りをしていると、カエルと出会いました。
ありたちも、いそいそと巣へ戻っていきます。 生き物と触れ合いながら、楽しく球根掘りをしています。 4月26日(月) 4年生 チューリップの球根堀り その1
1・2年生教室前の花壇のチューリップは、用務員さんが球根を掘ってくださいました。
正面の花壇のチューリップは、4年生が球根堀りをしてくれました。 今年の球根は、小さめかな。 |
|