最新更新日:2024/11/12 | |
本日:521
昨日:433 総数:1851078 |
5月18日(火) 授業6限(2学年)その2ゴーグルを着用し、安全に気をつけながら、楽しく実験を行っています! 5月18日(火) 授業6限(2学年)その1熟語=2つ以上の漢字が組み合わさってできる言葉のことです。 よく聞く言葉の意味を改めて理解し、学習に励んでいます。 1学年 授業風景
4限に学年企画による学年集会を行いました。
学年のリーダー(学年企画)の自己紹介や学年目標の発表をしました。 学年企画の自己紹介では「どんな学年にしたいのか」「学年のリーダーとして頑張りたいこと」を話していました。 学年目標は『Challenger〜挑戦を楽しめ〜』です。 1年生らしく新しく始まる活動や行事に全力でチャレンジしてほしいと思いました。 5月18日(火)の給食
今日の献立は、
ごはん、ビビンバ(焼き肉・ナムル・錦糸卵) みそ汁、冷凍ラフランス、牛乳 です。 ビビンバのビビンは混ぜる、バはごはんのことです。 つまり、まぜごはんのことですね。 今日の給食での具材は、焼き肉・ナムル・錦糸卵ですが、 お家でも、いろんな具材をのせて、楽しんでみてください。 ナムルを忘れずに・・・。 5月18日(火) 3学年の様子 その2
3学年の授業の様子です。
上から 33H 英語…英字新聞の内容を読み取ろう 34H 社会…世界恐慌と行きづまる日本 5月18日(火) 3学年の様子 その1
3学年の授業の様子です。
上から 31H 数学…因数分解の練習問題 32H 国語…熟語の読み方 5月17日(月)3学年の様子 その2
33H 社会科 「近代都市が生み出した大衆文化」(上)
34H 保健体育科 「柔道着の帯の締め方」(下) 5月17日(月)3学年の様子 その1
給食を食べて昼からの授業も頑張っています。
31H 理科 「酸性・中性・アルカリ性の水溶液にはどのようなものがあるか」(上) 32H 数学科 「102×98を計算しよう」(下) 5月17日(月)の給食
今日の献立は、
米粉コッペパン、牛乳、オムレツ、 グリーンサラダ、ビーンズポタージュ です。 ビーンズポタージュのポタージュ。 他にスープやシチュー等がありますが、 それぞれの意味がわかりますか。 意味を知ると一段と給食が楽しくなるかもしれません。 調べてみましょう。 5月17日(月)道徳『みんなでとんだ』(2学年)道徳授業を行いました。 友情、信頼という自分達だけの勝ち方を 見出した最高の2年1組のお話です。 皆さんのコメントをいくつか紹介します。 ☆みんなと協力すればなんだってできるような気がしてきました。 ☆勝利は勝ち負けだけで決まることではない。 ☆どんな人とでもうまく上手にみんなで協力することが大切だとわかった。自分も一部の人ばかりと関わり合うのではなく、クラス全体、学年全体の人との関わりを深めていきたいと思いました。 ☆全員で何でも挑戦することが大切だと思いました。その方がビリになっても他とは違う勝利を得ることができるから。勝ち負けにこだわらないことが大事だと思いました。 ☆やっぱり仲間を信じることが成功につながるんだなととても感じた。協力すると奇跡が起こるのかなあと思った。 |
|