最新更新日:2024/11/27 | |
本日:108
昨日:171 総数:786852 |
6年生 学年目標を決めよう6年生として目指す姿や、これからどんなことに取り組んでいきたいか、互の思いを出し合いました。みんなで話合い、決まった学年目標は、 ONE TEAM 自分からTRY あきらめずTRY やさしく信頼される6年生 になりました。 3年生 Let's Try!!
3年生の外国語活動がスタートしました。外国語活動の先生方と一緒に、様々な国の挨拶を発音し、慣れ親しみました。ジェスチャーを付けながら楽しく学習できました。
1年生にとって初めての給食を支える(6年生)「初めての給食で分からないことがたくさんあるのではないか」 6年生の子供たちから「手伝いに行きたい」という言葉が出てきました。 4年生 詩を音読
国語の教科書の最初の詩の「かがやき」を音読しました。どんな風に音読すればいいか考えて音読することができました。
学級組織づくり(6年生)昨年までの経験を活かして、今年度は、なるべく自分たちの手で学級を運営していきます。 学級代表を決めた後は、学級代表を中心に話合いを進め、一人一役当番を決めました。 5年生 50m走に再チャレンジ!コロナウィルス感染拡大の影響で、なかなか運動に取り組む機会が少ない人もいるのではないでしょうか。小学校の体育でめいいっぱい体を動かして、運動に親しんでいきましょう。 3年生 外国語の学習
3年生は初めての外国語の学習です。今日はALTの先生と外国語支援の先生と一緒にいろいろな国の名前や挨拶を学習しました。
自分にできることは何か考えて(6年生)3年生 係活動
昨日決めた係がさっそく動き出していました。今日は本係が読み聞かせしてほしい本のアンケートをとっていました。
4月9日の給食・ごはん ・鶏肉の梅肉煮 ・こふきいも ・呉汁 ・やさいふりかけ ・牛乳 呉汁には、ある「豆」をすりつぶしたものが入っています。何という豆か分かりますか?正解は「大豆」です。大豆を水につけてすりつぶしたものを「ご」といい、それをみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。豆腐や肉などが貴重だった時代に、たんぱく源として乾燥 大豆を水につけてふくらませ、さらに水を加えてすりつぶした「ご」をみそ汁に入れて作ったのが始まりと言われています。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です。 今日から1年生も給食が始まりました。もりもり食べて健康な体をつくっていきたいですね。 |
|