最新更新日:2024/11/28
本日:count up4
昨日:268
総数:1331667
校訓「見つけよう 誇れる自分 育てよう 美しい心」に適う(かなう)行動を   

5月13日(木)今日の美味しい給食

今日の給食は、
 ごはん
 牛乳
 豚肉と昆布の甘辛煮
 ゆでブロッコリー
 中華スープ
 甘夏みかん
です。
 豚肉と昆布の甘辛煮は、肉も美味しいですが、味の染みた大根は、もっと美味しい!

 作り方を紹介します。
 1 すき昆布を戻す。食べやすい長さに切る。
 2 だいこんは厚めのいちょう切りにし、下茹でする。
 3 しょうがはすりおろす。
 4 ねぎはみじん切りにする。
 5 豚もも肉を煮る。
 6 5にだいこんを加えて、調味料(さとう、しょうゆ、酒)としょうが、ねぎで味付けする。
 7 6にすき昆布を加えてさらに煮る。
ご家庭でもどうぞ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(木) 1年技術授業の様子

 1年生の技術では、教科書の内容を扱いながら、コンピュータの基本操作の習得に励んでいます。みんな集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(木)3年 ☆New☆ちょっと立ち止まって

 「ちょっと立ち止まって」コーナーに、新しい課題が出されました!わかりますか?

画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(木)朝の様子

おはようございます。
朝の様子です。
今日の午後から眼科検診があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 就学援助申請について(再掲)

画像1 画像1
 就学援助申請の1学期認定分の校内締め切りが5月26日(水)となっています。申請を希望される場合は、必要書類を準備され、本校事務室にて申請手続きを行ってください。            

令和3年度教科書展示会のお知らせ

 令和3年度教科書展示会が、次のとおり開催されますのでお知らせします。

1 開催日時 令和3年6月1日(火)〜6月30日(水)
       ※午前9時から午後5時まで。
        ただし、土曜日、日曜日を除く。
2 開催場所 富山市教育センター研修室・教科書センター
     (富山市新桜町6-15 Toyama Sakuraビル6階)

※中学校からの参加については、新型コロナウイルス感染症
 拡大防止の観点から、同時に参会する人数を減らすため、
 できる限り指定された曜日でお願いしますとのことです。
 城山中学校の指定曜日は「金曜日」です。

※参加される方は、マスクの着用をお願いします。

5月12日(水)授業の様子3

5月12日(水)

上:3年1組 数学
中:3年2組 技術
下:3年3組 社会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水)授業の様子2

5月12日(水)

上:2年1組 国語
下:2年2組 理科
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(水)授業の様子1

5月12日(水)
 1年生は、それぞれのクラスで班づくりをしています。班の中での役割分担について、熱心に話し合っています。

上:1年1組
中:1年2組
下:1年3組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水)今日の美味しい給食

今日の給食は、
 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 白えびの米粉揚げ
 あわせ和え
です。
カリッカリに揚げられた白えび最高ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校からの案内

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

スクールバス運行予定

富山市立城山中学校
〒939-2605
富山県富山市婦中町河原町561-5
TEL:076-469-2423
FAX:076-469-4758