最新更新日:2024/11/29 | |
本日:46
昨日:176 総数:787278 |
のぞみ級 自立活動 つくってあそぼう今日の給食シューマイは、豚ひき肉や魚のすり身、エビ、細かく切った野菜などを小麦粉の皮で包んで蒸した料理です。中華料理の中では「点心」と呼ばれる料理です。「点心」とは、「軽い食べ物」という意味で、シューマイの他にも小籠包やパオツ、ごま団子などがあります。 今日のシューマイはにんじんが入っている「にんじんシューマイ」です。 6年生になって初めての…(6年生)昨年から培ってきたグループ活動を通して、考えを深めていく力は健在です。 今年1年間で更に仲間との絆を深めていきます! 雨が降ったら(6年生)雨が降ったらカッパを着て登校する1年生。 片付け方を教える6年生です。 全てやってあげるのではなく、できないことのみ手伝います。 新しい先生との出会い(6年生)6年生の理科で何を学ぶのか、どんな約束で学習を進めていくのかなど確認しました。 グループでの話合いの後は(6年生)4月14日、今日の子供たち
今日の子供たちの学習の様子から、ピックアップしたものを紹介します。1交流学級で理科の学習をする6年生の様子、2学級で姿勢やえんぴつの持ち方を意識しながら文字を書く様子、3あおぞら、のぞみ級の子供たちが一緒に自立活動をしている様子です。
3年生 絵の具+水+ふで=いいかんじ!
昨日の学習で、水の加え方や筆遣いで表現の幅が広がることを知った子供たち。今日は、学習の成果を生かして、作品作りに取り組みました。
2年生 授業のようす図工の時間には粘土を使って、家や動物をつくりました。粘土をちぎったりのばしたり、友達と作品を見せあったりして、楽しく活動しました。 3年生 絵のぐ+水+ふで=いいかんじ!
1つの色で水を少しずつ混ぜながら濃い色から薄い色を作ってみました。加える水の量がポイントです。
|
|