最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
昨日:41 総数:873951 |
6月10日(木)の給食1年生 生活科「あさがおが大きくなってきたよ」
自分のあさがおの写真を撮りました。上から、横から、思い思いにとても嬉しそうに撮っていました。
5年生 家庭科「青菜とにんじんを上手にゆでて、ごまあえを作ろう」 その1
5年生になって、初めての家庭科での調理実習です。にんじんを包丁で短冊切りにしたり、水を沸騰させて柔らかくしたりする際、「家で料理の手伝いをしているから、包丁も使えるよ」「鍋にどのくらいの水を入れて沸騰させれば、にんじんがやわらかくなるかな」など、日頃の生活体験と関わらせながら調理を進めることができました。
5年生 家庭科「青菜とにんじんを上手にゆでて、ごまあえを作ろう」 その2
(その1からのつづき)続いて、ほうれんそうをゆでたり、ごまあえを作ったりしました。「ほうれんそうなどの青菜はすぐに冷水にとって一気に冷やすと、色止めになっていい色に仕上がるんだよ」や「味付けにごまとしょうゆと砂糖をバランスよく混ぜるのがコツだね」と、調理の知識も増やしながら、みんなでおいしくいただきました。
この調理実習の最中には、地震の避難訓練もありました。「包丁は机の上に出しておくと危ないから、流しの中に置いて」や「丸イスが小さいけれど、頭だけはまず隠そう」と、家庭科室で地震が起きたらどう行動すればよいかについても自分たちで考え、実行することができました。 歯を磨いて虫歯ゼロを目指そう1年生 3年生のみなさんからのプレゼント
3年生のみなさんから、入学おめでとうのプレゼントをもらいました。図画工作の時間に、心を込めて作ってくれました。
「かわいい〜!」「なんでぼくのすきなもの分かったんだろう!」と、素敵なプレゼントを見ながら、1年生はとても喜んでいました。 1年生 避難訓練「真剣に」「机の下に避難」「避難先を指さし確認」をしっかりと確かめることができました。 赤十字救急法講習避難訓練6月9日(水)の給食 |
|