最新更新日:2024/11/20 | |
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6年生 調理実習
家庭科の授業で野菜炒めを作りました。
火の通りに気を付けて作り、おいしくできあがりました。 「お家でも作ってみたい。」と感想を語っていました。 6年生 調理実習2
調理実習をしました。
彩りを考えた朝食、野菜炒めです。 自分の分の野菜は自分で切って炒めました。 ぜひ家でも作ってみましょう。 6年生 コスモスの種まき
コスモスロードに種をまきました。
先週から学年ごとに種まきをしてきました。 6年生は最後の学年、これで今年の種をまき終えました。 これから広田っ子全員で手入れをがんばっていきます。 きれいな花を見るのが楽しみです。 6年 体育科「短距離走の練習」
教頭先生から陸短距離走の走り方について教えていただきました。
腕の振り方やスタートの仕方を詳しく知ることができました。お茶タイムも早々と切り上げ、教頭先生に質問する様子も見られました。 「自分に挑戦!」の始まりです。がんばれ6年生! 6月11日(金)の給食6月10日(木)の給食1年生 生活科「あさがおが大きくなってきたよ」
自分のあさがおの写真を撮りました。上から、横から、思い思いにとても嬉しそうに撮っていました。
5年生 家庭科「青菜とにんじんを上手にゆでて、ごまあえを作ろう」 その1
5年生になって、初めての家庭科での調理実習です。にんじんを包丁で短冊切りにしたり、水を沸騰させて柔らかくしたりする際、「家で料理の手伝いをしているから、包丁も使えるよ」「鍋にどのくらいの水を入れて沸騰させれば、にんじんがやわらかくなるかな」など、日頃の生活体験と関わらせながら調理を進めることができました。
5年生 家庭科「青菜とにんじんを上手にゆでて、ごまあえを作ろう」 その2
(その1からのつづき)続いて、ほうれんそうをゆでたり、ごまあえを作ったりしました。「ほうれんそうなどの青菜はすぐに冷水にとって一気に冷やすと、色止めになっていい色に仕上がるんだよ」や「味付けにごまとしょうゆと砂糖をバランスよく混ぜるのがコツだね」と、調理の知識も増やしながら、みんなでおいしくいただきました。
この調理実習の最中には、地震の避難訓練もありました。「包丁は机の上に出しておくと危ないから、流しの中に置いて」や「丸イスが小さいけれど、頭だけはまず隠そう」と、家庭科室で地震が起きたらどう行動すればよいかについても自分たちで考え、実行することができました。 歯を磨いて虫歯ゼロを目指そう |
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