最新更新日:2024/11/23 | |
本日:6
昨日:79 総数:840919 |
5月20日(木) 今日の給食
5月20日(木)の献立は、ごはん・牛乳・えびと豆腐のうま煮・チンズワンズ・よごしでした。
今日は、「よごし」のお話をしました。「よごし」は、富山県の郷土料理の一つです。大根の葉やなすなど、野菜をゆでて細かく切り、みそで味付けをしたものです。みそで野菜をよごすことからこの名前がついてと言われています。みそとごまでしっかり味付けをしてあるので、ごはんによく合う料理です。今日もおいしくいただきました。 5月20日(木) 6年生 理科
空気の成分について学習しました。
窒素、酸素、二酸化炭素・・・ 地球温暖化の原因となっている二酸化炭素。SDGsに関連付けて学習しました。 5月20日(木) 2年生 国語 友達をさがす問題をつくる
説明する際、何をどのように伝えればよいかについて学習しています。
5月20日(木) 2年生 国語 聴いてメモ
公園で迷子の放送を聴くという設定で、迷子がどこにいるか探します。
先生の説明(放送)をしっかり聴き、内容のポイントをメモします。 5月20日(木) 4年生 算数 少人数指導
わり算の筆算について学習しています。
5月20日(木) 4年生 道徳
善悪の判断について考える授業です。
5月20日(木) 6年生 算数 少人数指導
式に表す考え方を学習しています。
5月20日(木) 登校(2)
毎朝、子供たちを見守っていただき、ありがとうございます。
5月20日(木) 登校(1)
おはようございます
地域の方が子供たちの登校の安全を見守っておられます。 ありがとうございます。 5月19日(水) SDGs研修会
今年度、本校は、教育活動にSDGsを関連付けることを重点の一つとしています。
本日、市内で唯一のユネスコスクールである楡原中学校の先生にお越しいただき、SDGsに関連付けた実践例の紹介と、関連付ける意義についてお話を聴きました。 SDGsを関連付けた教育活動を推進し、「持続可能な社会の創り手」の育成を目指していきたいと思います。 ありがとうございました。 |
|