最新更新日:2024/11/15 | |
本日:13
昨日:491 総数:873459 |
5年生 調理実習
1組に引き続き、2組も調理実習を行いました。ほうれんそうとにんじんをゆで、味付けをして食べました。青菜と根菜のゆで方の違いを確かめたり、ゆでる前とゆでた後の野菜の様子を比べたりしました。初めての包丁にドキドキした様子でしたが、「包丁の使い方に気を付けて」「同じ大きさになるように切るといいよ」「猫の手だよ」と声を掛け合いながら、慎重に安全に野菜を切っていました。
5年生 調理実習2
2種類の野菜をゆで、計量スプーンで調味料を量り、味をつけました。そしていよいよ試食です。「素材の味がする」「味付けもちょうどいい」「もう少しにんじんをゆでれば柔らかくなったかな」など、様々な感想を持ちながら味わって食べました。手際よく、協力して片付けを終え、大満足の表情でした。
1年生 てつぼう楽しいな
今日は、大休憩に鉄棒が使える日でした。1年生は、「つばめさん」「ちきゅうまわり」「ぶたのまるやき」など、できる技にどんどん挑戦しています。「先生、○○もできるよ」「見てー」と、技を嬉しそうに見せてくれます。
2年生 ジャガイモの葉を観察しました
生活科の学習で、育てているジャガイモを観察しました。
畑でみんなで育てており、植えてから1か月ほど経ちましたが、とても大きくなりました。ジャガイモの葉の大きさや背丈を算数科の長さの学習を生かしてものさしで測ったり、このあとの生長の様子を友達と予想したりするなど、「もっと大きくなって、おいしいじゃがいもを食べたいな」と楽しみにする子供たちの姿が見られました。 6月15日(火)の給食委員会活動(図書委員会)
本の整頓や、痛んでいる本の修理を行いました。シリーズの本を順番に並べたり、本を返す場所がないくらいいっぱいだった棚から本を移動したりしました。図書委員の子供たちは、時間いっぱい熱心に活動していました。
6月14日(月)の給食4年生 理科6年生 調理実習
家庭科の授業で野菜炒めを作りました。
火の通りに気を付けて作り、おいしくできあがりました。 「お家でも作ってみたい。」と感想を語っていました。 6年生 調理実習2
調理実習をしました。
彩りを考えた朝食、野菜炒めです。 自分の分の野菜は自分で切って炒めました。 ぜひ家でも作ってみましょう。 |
|