5年生 習字に挑戦!
点画のつながりを意識して書きました。GW明けに、清書をする予定です。
【5年生】 2021-04-26 16:20 up!
5年生 第1回委員会に向けて
5年生は、初めての委員会活動。委員会活動を始める前にどんな委員会にしたいか、委員会スローガンのアイディアを考えました。
【5年生】 2021-04-26 16:20 up!
2年生 給食の時間
【2年生】 2021-04-26 16:19 up!
2年生 ふきのとう
グループごとに、音読を発表し合いました。声をだんだん大きくしたり、ふきのとうが頑張っている様子に動きをつけたりと、それぞれのグループが工夫して音読していました。
【2年生】 2021-04-26 16:19 up!
Try and Go
挑戦と前進のTry and Go!
子供たちの目に入りやすいように、大きく掲げました。
【職員室より】 2021-04-26 13:19 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、エビパオツ、小松菜のごま和え、回鍋肉(ホイコーロー)、味付小魚、牛乳です。
小松菜は、「冬葉」または「雪葉」と呼ばれていました。厳しい冬でも濃い緑色を保ち、栄養分を蓄えています。緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、体の調子を整えるビタミンやカロテン、成長期に大切なカルシウムや鉄分が豊富です。私たちの健康を支えてくれるすぐれものの野菜です。
主な産地は、埼玉県や東京都、神奈川県です。富山市では、神明地区や大沢野地区で栽培されています。
【職員室より】 2021-04-26 13:18 up!
タブレットを使って
社会科の学習でもタブレットはおおいに有効です。子供たちはすぐに慣れます。画面上で、文字にアンダーラインを引いたり、色を塗ったりしながら、自分の情報を見やすいものに工夫しています。
【職員室より】 2021-04-26 12:03 up!
アフター・ユー(6年生)
6年生になり、初めての道徳の学習を行いました。
4月から1年生のお世話に取り組んでいる6年生です。
今日は「6年生としての役割を果たすために大切なことは何か」考えました。
【6年生】 2021-04-26 09:15 up!
家庭学習週間スタート!(6年生)
先週末の23日(金)より29日(木)まで家庭学習チャレンジ週間が始まっています。学力のさらなる向上を目指します。
ご家庭でも子供たちに励ましをお願いします。
【6年生】 2021-04-26 09:13 up!
図書オリエンテーション(6年生)
図書館司書に図書オリエンテーションをしていただいています。
6年生は、図書室使用のルールやマナーは分かっていますが、再確認しました。
その後、今年度初めて本を借りました。
【6年生】 2021-04-26 09:10 up!