最新更新日:2024/11/22
本日:count up2
昨日:30
総数:541855
三成中学校のホームページへようこそ!本校の生徒の活動の様子をどうぞご覧ください。

今日の給食

5月17日(月)

 今日「小あじのから揚げ」は、4〜5cmのサイズだったので、骨丸ごと食べられました。このあじのから揚げは、血液さらさら効果、脳や神経の発達、記憶力向上、認知症の予防の効果、疲労回復効果といいことがたくさんあるようです。生徒の皆さん、残さず食べましたか?

【今日の献立】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・小あじのから揚げ
 ・ひじきのマリネ
 ・ポトフ
画像1 画像1

体育大会に向けて

5月17日(月)

 5月23日(日)に実施する体育大会に向けて、今日から本格的に練習が始まりました。廊下には、下記のように【体育大会スローガン】「力戦奮闘〜一瞬を永遠に〜」が掲示されており、このスローガンに込められた思いも書かれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動がんばっています!! その6

5月14日(金)

 剣道部は、ウォーミングアップでしょうか?筋トレや素振りを行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動がんばっています!! その5

5月14日(金)

 バレーボール部は、対面パスやアタックの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動がんばっています!! その4

5月14日(金)

 卓球部は、スマッシュの練習をしていました。また、グラウンドでは陸上競技部がスタートダッシュの練習を始めようと、スターティングブロックを設置していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動がんばっています!! その3

5月14日(金)

 サッカー部は体育館で基礎練習後、先輩にアドバイスをもらいながら1対1を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動がんばっています!! その2

5月14日(金)

 吹奏楽部は、ソーシャルディスタンスをとって練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動がんばっています!! その1

5月14日(金)

 美術部では、応募作品に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月14日(金)

 昆布は皆さんも知ってのとおり、うまみを引き出す食材としてだしなどに使います。それは昆布のグルタミン酸によるものです。イノシン酸と合わせて食べると「うまみの相乗効果」でよりおいしく感じられるようになると言われています。かつお節や肉にもイノシン酸が含まれています。肉の中では豚肉との相性が最もいいと言われているそうです。「豚肉と昆布の甘辛煮」はうまみを感じましたか?

【今日の献立】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と昆布の甘辛煮
 ・ゆでブロッコリー
 ・中華スープ
 ・甘夏みかん
画像1 画像1

令和3年度教科書展示会のお知らせ

標記の件について、次のとおり開催されますのでお知らせします。

               記

1 開催日時 令和3年6月1日(火)から6月30日(水)まで
       ※ 午前9時から午後5時まで。
         ただし、土曜日、日曜日を除く。

2 開催場所 富山市教育センター研修室・教科書センター
       (富山市新桜町6-15:ToyamaSakuraビル6階
        ※富山市役所北隣)

3 その他   参加される際には、必ずマスクを着用していただき
        ますようお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行  事
6/17 耳鼻科検診
6/18 富山市春期総合選手権大会〜20日
富山市立三成中学校
〒939-0561
富山県富山市水橋石割70
TEL:076-478-0314
FAX:076-478-0560