最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:26
総数:423793
ようこそ四方小学校のホームページへ 「一人一人が考え、みんなの笑顔があふれる学校をつくろう」を合い言葉に、「心豊かにたくましく生きる子供の育成」に取り組んでいます

5月31日(月)1年生 生活科 あさがおのかんさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
 土日のうちにずいぶん葉の数が増えました。今日は自分のパソコンを持ってカメラのアプリを使ってあさがおの写真を撮りました。初めて教室外にパソコンを持ち運ぶので、慎重に靴を履き替え、移動しました。教室に戻り、写真を見て拡大したりしながら観察カードを書きました。

5月26日(水)5年生「和太鼓の練習をがんばっています」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなで演奏したいリズムや、それぞれの役割が決まってきました。一人ひとりが、和太鼓の演奏や振り付けをよりよいものにしようと、一生懸命に取り組んでいます。

5月28日(金)1年生 図画工作科 ねんどとともだち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 粘土を細かくちぎったり丸めたり、紐のように長く伸ばしたりして遊びました。丸めた粘土や長く伸ばした紐を見て「お団子」「へび」「お花」等アイディアがあふれ出てきた子供たちでした。最後は自分の作りたい作品を思い思いに作りました。

5月28日(金) 3年生「つくって学ぼう」

 理科では、チョウの様子を紙粘土を使って表現しながら学びを深めています。
 図工では、場面の変化に対する発想のおもしろさが感じられます。
 みんな一生懸命です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日(金) 2年生も掃除が上手です

 掃除の時間に2年生教室へ行くと、ほうきを上手に使って取り組んでいました。ごみを取り残さないように、みんなで協力して行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(金)の給食

画像1 画像1
5月28日(金)の給食は、「ごはん、牛乳、かしわうどん、鯖の銀紙焼き、甘酢和え」でした。
かしわうどんは、鶏肉やうす揚げ、野菜等が入って具だくさんでした。

5月27日(木)2年生 図画工作科「ふしぎなたまご」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は今日の図工の時間に「ふしぎなたまご」の学習をしました。
 たまごが割れて、生まれたもの、出てきたものを想像して描きました。たまごの色や模様から自分なりにお話を考えて描くことができました。

5月27日(木)の給食

画像1 画像1
5月27日(木)の給食は、「ごはん、牛乳、えごまいり卵焼き、かふう和え、酢豚」でした。
酢豚の肉にショウガ味がきいています。

5月27日(木) 6年生 全国学力・学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、全国学力・学習状況調査のテストに取り組みました。文章を読む問題がたくさんありましたが、最後まであきらめずがんばる姿がすばらしかったです。

5月27日(木) 1年生「そうじ名人発見!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、いつも真剣にそうじに取り組んでいます。今日もワイパーやほうきを使って上手にほこりを集めていました。そうじ後に集まったほこりを見て、「こんなにたくさんのほこりがあったんだ!」「きれいになってよかったね」と声をかけ合っていました。そうじ名人がたくさんいる1年生です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
富山市立四方小学校
〒930-2243
富山県富山市四方405
TEL:076-435-0019
FAX:076-435-4831