最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:116 総数:249667 |
運動会の練習
来週の運動会に向けてどの団も全力で練習しています。
草むしり大会
第一回草むしり大会を行いました。どの団もたくさん草をむしったり、小石を拾ったりしてがんばっていました。子供たちのがんばりのおかげでグラウンドがとてもきれいになり、来週の運動会を気持ちよく行うことができそうです。
5月14日(金)の給食今日の給食には「大根」がでています。大根は食べ物の消化を助け、食物繊維が多いので、おなかの調子を整えてくれます。また、辛み成分の殺菌作用とビタミンCで、風邪に効果があるといわれています。今日の給食では豚肉やたくさんの野菜と一緒に煮込んであります。味がしみていて美味しいですね。 1年生 活動の様子
生活科の学習でアサガオの種を植えました。きれいな花が咲いてほしいという思いで、一生懸命に準備をしたり、水やりをしたりしました。
5月13日(木)の給食給食には、金時豆、大豆、ひよこ豆、白花豆、インゲン豆など、様々な豆を使っています。今日の給食のチリコンカンには金時豆が入っています。豆には、おなかの掃除をする食物繊維や、体をつくるたんぱく質など、いろいろな栄養がギュッとつまっています。 富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.10(5月10日号)
富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.10を本HP右側の「重要なお知らせ」に掲載しました。今年度第1回検討会議の報告、変異株やプール学習についての情報が載っています。ぜひ、ご覧ください。なお、検討会議だよりVOL.10(5月10日号)は、本日、お子さんを通じて配付しました。
5月11日(火)の給食今日の給食に使われている「白えび」についての話です。 獲れたばかりの白えびは、淡いピンク色の透明な体で、太陽の光を受けてキラキラと反射することから、「富山湾の宝石」といわれています。水揚げしてから時間が経つとともに体が透明からピンク色、最後には白色になることから文字どおり白えびとよばれるようになりました。 今日の給食では、米粉をつけてカラッと揚げてあります。 1年生 活動の様子
生活科で学校探検をしました。お気に入りのところを探したり、「これはなにに使うんだろう?」と見付けた道具について考えたりしながら、いろいろな教室を見て回りました。
5月6日(木)の給食今日の給食にも使われているじゃがいもは、みかんと同じくらいビタミンCが含まれていて、世界中で食べられている芋です。じゃがいもの芽の部分には「ソラニン」という毒が含まれています。ソラニンが体に入ると、頭やおなかが痛くなることがあるので料理するときは気をつけましょう。 運動会の結団式 その2どの団も6年生の話をしっかり聞き、一生懸命に応援する姿が見られました。本番がとても楽しみです。 |
|