最新更新日:2024/11/22 | |
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6月21日(月) ストームグラスで予測する明日の天気
校長室前に、「ストームグラス」が置いてあります。
「ストームグラス」は、天気を予想する優れものです。昔、航海の際に使われたものだそうです。 グラスの中の結晶の状態によって天気が分かります。 ちなみに、今日は、右側の方に大きな結晶が出ています。そういうときは、「くもり」です。当たっていました。 写真上は、先日晴れた日の結晶の様子です。結晶は下に沈んでおり、水は透き通っていますね。当たっていました。 明日の天気はどうかな。興味のある人は、ぜひ調べてみてください。 6月21日(月) 【お知らせ】本市における給食等で提供された牛乳が原因の集団食中毒の発生について
本日10時頃、富山市教育委員会より以下の通知がありました。
「本市幼・小・中学校において、6月16日(水)以降、多数の園児児童生徒及び教職員に腹痛や嘔吐等の症状があらわれる集団食中毒が発生しました。その後、保健所が調査を進め、6月19日(土)には、給食等で提供された牛乳が原因であると断定し、食品衛生法に基づき牛乳を製造した業者を営業禁止の処分にしました。」 これを受けて本校でも、給食等における衛生管理にこれまで以上に留意し、給食の準備等を速やかに短時間で行うなど、万全を期していきます。 また、標記の通知については、学校HP配布文書に掲載していますので、ご確認ください。 本日、お子様を通して案内を配付しました。併せてご確認ください。 6月21日(月) Chrome bookを持ち帰って
週末にChrome bookを持ち帰りましたが、各ご家庭でお子様と一緒に使ってみていただけましたでしょうか。
学校での活用の様子もお子様の様子から少しはご理解していただけましたでしょうか。 ご不明な点等ありましたら、遠慮なくお聞かせください。 今後も、必要に応じて持ち帰るときがありますので、その際はよろしくお願いします。 なお、持ち帰りに伴い、ランドセルが教科書やノート等でいっぱいのためChrome bookが入らず、手に持っていこうとしていた子供がおりましたが、破損防止のため、約束としてランドセルに入れて持ち帰ることにしております。 ランドセルが重たくならないよう、Chrome bookがしっかり入るようにするために、学校に置いていく教材等について改めてご連絡いたします。 アンケート等もChrome bookで行うこともこの後出て参りますので、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いします。 さっそく、Chrome bookでクイズを作ってきた子供がいました。 給食時間のオンラインタイムで、Chrome bookつくってきたクイズを発表しました。 6月21日(月) マイクラブ活動 その2
書道クラブは、もと書道ガールの先生の個人レッスンのもと、書に親しんでいます。
運動クラブは、今日はソフトボールに取り組んでいます。もと野球部の先生が投げるボールを一人ずつ打っています。 6月21日(月) マイクラブ活動 その1
今日は、月に1度のマイクラブ活動の日です。
それぞれが自分の決めた活動に取り組んでいます。 手芸クラブでは、作品づくり パソコンクラブでは、プログラミングをしてマイゲームがほぼ完成! 検定クラブは、富山弁について調べています。 6月21日(月) 養護教諭による保健指導
7月6、7日に予定している宿泊学習に向けて、養護教諭による保健指導を行いました。工夫した教材を使って、分かりやすく説明しました。
6月21日(月) 運動会実行委員会 スローガンについて
先日の全校の話し合いを受けて、昼休みを返上し、実行委員会が集まってスローガンについて案を練っています。
決定も全校でしたいという意見もあったので、実行委員会で原案を作成し、水曜日に全校で再度話合いを行う予定です。 子供たちの手で作り上げる運動会を目指しています。 6月21日(月) オンラインでプール学習指導
今週末に控えているプール開きに向けて、今日から給食時間のオンラインタイムを活用して指導を「続けて」いきます。
初日は、生徒指導主事からのプールの約束です。 合い言葉は、「たのしいプール」です。 「た」は、「たいそうしてから入る」 「の」は、「ノー!ふざけない」 「し」は、「しじに従って」 「い」は、「いっきに飛び込まない」 「プール」は、「プールサイドは走らない」 です。 詳細は、お子様から聞いてください。プール学習に向けて、体調と持ち物を整えましょう。 6月21日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 厚揚げの味噌炒め 4 さわらの幽庵焼き 5 酢の物 6 メロン です。 「幽庵焼き」という言葉が気になりますね。 「幽庵焼き」は、和食の焼き物のひとつで、幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼きのことです。 江戸時代の茶人で、食通でもあった北村祐庵(堅田幽庵)が創案したとも言われていますが、、、。調べてみてくださいね。 6月21日(月) 6年生 図画工作科 くるくるクランク
家で必要な部品を紙粘土で作ってきた子供もいます。
どんどん出来上がっていきます。 動きを上手に生かして、想像を巡らせながら作っています。 試行錯誤を繰り返しながら、作っています。 |
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