最新更新日:2024/11/22 | |
本日:64
昨日:54 総数:699932 |
6月1日(火)の給食「魚の南蛮づけ」は“しいら”という白身魚を使っています。給食の献立放送で魚の紹介がされた後、教室のパソコンでしいらの写真を見ているクラスがありました。本物を見る機会がない魚なので、子供たちには新鮮で面白かったのではないでしょうか。 今日から6月です昨日から縦割り清掃を始めました。換気・手洗いも強化しながら、子供同士の学びを進めていきたいです。 写真は一台端末の活動です。1年生はお絵かき(中)、5年生は社会科調べ活動(右)です。5年生は、図書による調べ活動も同時進行です。これはネット、これは図書と使い分けられたら、いろいろな場面で活きます。 縦割り清掃開始(6年生)いよいよ今日から縦割り清掃が始まることになり、2限に学年で最終確認を行いました。全員三角巾をしっかりと着けて、気合いが入っています。 リーダーとして初めて臨んだ縦割り清掃。上手くいかなかった班もあるかもしれませんが、明日以降も頑張ってほしいと思います。 31日(月)の給食6月に入ります金曜日には、1年生がボール投げや反復横跳びのスポーツテスト練習を行っていました。反復横跳びのルールを理解するのは難しそうですが。 6年生は、来週実施予定の自然体験活動の準備を進めていました。 2年生 野菜の苗を植えましたあさがおの かんさつ(1年生)初めてのクロムブック(1年生)自転車交通安全教室を行いました!(3年生)5月28日(金)の給食「鶏肉とレバーのケチャップからめ」は片栗粉をまぶして揚げた鶏肉と、下味を付けて煮込んだ豚レバーにケチャップソースを絡めています。レバーは独特な味が苦手という人も多いですが、しっかりと調味することで食べやすくなっています。 |
|