最新更新日:2024/11/14
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1年生 片付けまでしっかりと

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 こぼれた土をほうきで掃き、使った場所を最後まできれいにする子供たちです。

1年生 あさがおの水やり

 たねをうえた後は、たっぷりとお水をあげました。鉢からあふれないように、そうっと水やりをしています。「早く芽が出ないかな」と、あさがおの成長を楽しみにしている子供たちです。
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1年生 あさがおのたねをうえたよ

 生活科の学習で、あさがおを育てます。一人一つ鉢をもらい、土に肥料をまぜ、たねをまきました。たねをそっと穴に入れたり、土を優しくかぶせてあげたりする姿が見られました。大切に育てようという気持ちが伝わってきました。
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今日のあおぞら級 5/25

 毎日元気よく過ごしている子供たちは、4限になると、もう今日の給食が気になります。授業が終わると給食準備を手際よくてきぱきと済ませ、ほとんど毎日、残さずおいしく食べてくれます。
 3年生は、初めての毛筆に挑戦です。ドキドキしながら、「一」を何回も書き続けました。なかなかうまく書けたでしょ?
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5年生 きいて、きいて、きいてみよう

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 記録メモを基につくった発表原稿を使って発表をしました。この学習では、たくさんの立場で「きく」活動を行いました。最後に、「きく」ときに大切なことについて考え、学習を終えました。

5年生 整数×小数の計算の仕方を考えよう

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 新しい学習をスタートしました。すでに筆算でできる人もいますが、多様な考え方が出ました。どれも、「倍をして、元にもどす」ことが大切だと気付きました。

5年生 発芽の条件は?

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 実験の結果を基に、発芽の条件を考えました。

4年生 業間トレーニング

全校でダンスを踊って体力つくりをしています。回数を重ね、踊りが上手になってきました。
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4年生 図を使って説明して

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図を使い、どういうふうに分ければいいかを話し合いました。図を使うと考えがスッキリしたよ、と授業の後に子供たちが教えてくれました。

今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、えごま入り卵焼き、華風和え、酢豚、牛乳です。

 酢豚は、中国・広東地方の料理で、日本でもおなじみの中華料理です。
 もともとは、豚肉の角切りをとろ火で煮た保存食だったようですが、今、日本で作られている酢豚は、この料理をまねて作ったものです。豚肉の角煮、タケノコ、椎茸、タマネギなどの野菜を混ぜて炒め、甘酢あんをからめます。
 一皿で、肉も野菜も摂れる栄養満点の料理です。
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