【5月21日】6年生 理科「動物のからだのはたらき」
今日の理科の学習では、動物の臓器の名称や役割について学習しました。その後、人体模型を使って実際の位置を確認しました。
【6年生 6th Grade】 2021-05-24 13:01 up!
【5月21日】4年生 友達の考えから学ぼう!
社会科の学習では、生活に欠かすことのできない水について考えました。「何に使われるか」「いつでも使うことができるのか」「どこから、どういう仕組みで流れているのか」考えたことをノートにまとめました。それを友達と見合い、話し合うことで互いの考えを広げていました。気になることを、どんどん調べていきましょう!
【4年生 4th Grade】 2021-05-24 13:00 up!
【5月21日】4年生 遊ぶように運動!
雨天続きで外での運動が難しく、かつ、運動会に向けた活動が続いていたため、今日の体育は「折り返しリレー」と「遠投中当て」をしました。
ゲーム形式の運動に大はしゃぎしながら、思いきり体を動かすことができました。
【4年生 4th Grade】 2021-05-24 13:00 up!
【5月21日】4年生 鬼は誰だ!?
外国語活動では、「鬼ワニ探しゲーム」をしながら、繰り返し遊びにまつわる英語表現に親しみました。
【4年生 4th Grade】 2021-05-24 12:59 up!
【5月21日】5年生 家庭科の学習
家庭科の調理実習で、「青菜のおひたし」と「ゆでいも」を作りました。今までに学んだガスコンロの使い方や、お湯の沸かし方を基にして、おいしいおひたしとゆでいもを作ることができました。自分たちで作った料理は、格別の味でした。
【5年生 5th Grade】 2021-05-21 16:55 up!
【5月21日】1、2年生 さあ、ねらって! 2
引き続き、玉入れ練習に取り組む子供たちの様子です。
【1年生 1st Grade】 2021-05-21 16:54 up!
【5月21日】1、2年生 さあ、ねらって!
運動会の団体競技では、低学年で玉入れを行います。ダンスと玉入れを組み合わせ、踊るときは元気いっぱい!、玉入れのときは真剣勝負です。かごをよく狙い、円を描くように投げると入りやすいですね!あと少しの練習もきびきびと取り組みましょう!
【1年生 1st Grade】 2021-05-21 16:53 up!
【5月21日】 今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵)、みそ汁、冷凍ラフランス です。
ビビンバは、韓国料理のひとつで、ご飯の上に、野菜のナムルや肉、卵などの具をのせた韓国風の混ぜご飯です。「ビビン」が混ぜる、「バ」がご飯の意味です。
【給食】 2021-05-21 16:53 up!
【5月20日】2年生 野菜の世話
14日(金)に野菜を植えてから、雨が降り続き、やっと観察することができました。約1週間ほどでぐんと背丈が伸びた野菜を見て、支柱を立てたりひもで結んだりしました。葉の形や触った様子を野菜日記に記入しました。
【2年生 2nd Grade】 2021-05-20 18:46 up!
【5月20日】1年生 さつまいもを植えたよ!
今日は、晴れ間を見てサツマイモの苗を植えました。たくさん収穫できるように、斜めに植えることを意識し、全部で80本植えました。植えた後は、そっと土をかぶせ、「たくさんできるといいな」と願いを込めていました。秋には、きっと大きなさつまいもが実るはず!?
【1年生 1st Grade】 2021-05-20 18:46 up!