最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:23 総数:314561 |
6月23日(水) 5・6年生 体育科 ソフトボール投げ
体育教室の成果を発揮し、グラウンドを大きく使ってペアで投げ合っています。
6月23日(水) 2年生 音楽科 ボンゴのリズム
「ボンゴ」を叩いて、たくさんのことに気付きました。
一人ずついろいろなリズムで叩き、他の子供たちはそれを手拍子で繰り返しています。 鍵盤ハーモニカの指の動かし方も上手になりました。 6月23日(水) 朝の様子 その2
上学年は、黙々とドリル学習に取り組んでいます。
プリントや漢字練習等、コツコツと毎日進めています。 早く終わってChrome bookで発表資料を作成している子供もいます。 6月23日(水) 朝の様子 その1
朝顔もぐんぐん成長しています。水やりを頑張っているからですね。
先生の鉢にも水やりをしてくれています。 「先生、ちゃんと水をあげないとだめだよ。私が代わりにあげておいたよ。」としっかりものの子供たちです。 2年生は、収穫してきた野菜を机上において嬉しそうに眺めています。満足げです。 6月22日(火) 運動会実行委員会
運動会の実行委員で、昨日に引き続き,スローガンについての話合いをしました。
スローガンについての考えがたくさん出ました。運動会までの道のりは長いですが、自分たちで一つのことをつくり上げる達成感を味わってほしいです。 明日は、話し合って決めたことを全校のみんなに提案し、話合いを行います。どんなスローガンになるか楽しみですね。 6月22日(火) プール開きに向けて オンラインによる保健指導
給食時間に、オンラインで、養護教諭から水泳学習の際の保健指導を行いました。
けがの防止のために、 1 つめを切ること 2 朝食をしっかり食べること あと2つ、大切なことを言われましたね。覚えているかな。 約束を守って、安全に楽しく水泳学習に取り組みましょう。 6月22日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 冬瓜の吉野煮 4 鶏肉の唐揚げ 5 よごし です。 「冬瓜」は、「冬」という漢字が使われているから「冬」野菜かと思えば、実は、「夏野菜」です。夏に収穫され、冬まで貯蔵することができるため「冬瓜」とよばれるのです。果肉はやわらかく、淡泊な味わいで煮物料理等に使われます。 「吉野煮」とは、奈良県の吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を用いた料理に「吉野」という名前が付いているそうです。 6月22日(火) 4年生 外国語活動 エミリー先生と最後の授業
4年生もエミリー先生と最後の授業でした。
最後まで、エミリー先生と楽しく外国語活動の授業を行いました。 6月22日(火) 5年生 外国語科 なりたい職業をたずねよう
教科書の登場人物について、なりたい職業をたずねる言い方や自分のなりたい職業を伝える言い方を学びました。
今日がエミリー先生とは最後の授業だったので、子供たちはお礼のメッセージをカードに込めてエミリー先生に渡しました。 短い間でしたが、子供たちはエミリー先生との楽しい外国語の授業を通してみんな英語が大好きになりました。 6月22日(火) 3年生 図画工作科 6月とちょう
水彩を使って描いた6月の絵とちょうを今日はコラージュさせます。
切ったり貼ったり並べたり、、、色画用紙の上に乗せていきます。 |
|