最新更新日:2024/09/19
本日:count up296
昨日:212
総数:774995

3年生 リコーダー演奏

 リコーダーの「シ」の音だけを使って演奏の練習をしています。クロームブックを使って、グループでリズムを揃えながら練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 実際に回してみたよ

国語科で「こまを楽しむ」という文章を学習してきて、実際に文に出てくるこまで遊んでみたいと思いを高めた子供たち。今日は実物を回してみました。たたきごまは回すのが難しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 子葉と何が違う?

5月にまいた種が大きくなってきました。大きくなって背が伸びたり、葉の形が変わってきていたので、再度観察しました。子葉が出ているときと比較しながら観察している子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 野菜の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
野菜がどんどん実ります。子供たちは大喜びです。

1年生 あさがおのおせわ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あさがおが日に日に大きくなってきました。かんさつしてみると、小さいつぼみがありました。また、つるが伸びて横の鉢にまきついたものがありました。つるを自分の支柱に巻き付けるのが毎朝の仕事です。つるが伸びてきて、子供たちの身長を超えた高さになったものもありました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、魚の竜田揚げ、ゆかりあえ、親子煮、牛乳です。

 ゆかりあえの「ゆかり」とは、梅干しを赤く色づけするために使う赤じそを乾燥させてふりかけにしたものです。
 赤じその赤紫の色素は、シソニンといいます。カロテン、ビタミン、カルシウム、食物繊維、カリウムなど、様々な栄養が豊富に含まれています。特にカロテンの量が多く、体の中でビタミンAに変わり、目や皮膚の健康を守ってくれます。
 また、シソの香りは、胃液の分泌をよくし、食欲が出ます。シソを使った料理は、これからの暑い日に、さっぱりとしていて、おいしく食べられます。

6月の学習参観

 コロナウィルス感染予防対策のため、地区ごとに分散して実施しました。各学級2時間の学習を公開し、6年生保護者の方々に対しては、中学校説明会も行いました。
 平日にも関わらず、たくさんの方々にご参観いただき、ありがとうございました。
今日の子供たちの姿について、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。
画像1 画像1

のぞみ・あおぞら級

 「おみせやさん」について相談したり、文の主語と述語について考えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学習の様子(図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
 チョキチョキかざりのふりかえりと友達のすてきな作品を見つける活動をしました。

1年生 手洗いの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健室の先生と一緒に、手洗いの学習をしました。なぜ手洗いをする必要があるのかや、しっかり手洗いをしないと自分の手に汚れが残ってしまうこと、正しい手洗いのやり方を学びました。これからも手洗い名人でいてほしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
月間行事予定
6/28 クラブ活動(反省含む)
6/30 宮野っ子検定 要請訪問
7/2 学校評議員会1
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019