最新更新日:2024/11/01
本日:count up100
昨日:157
総数:538389
三成中学校のホームページへようこそ!本校の生徒の活動の様子をどうぞご覧ください。

今日の給食

6月2日(水)

 わかめスープには竹の子の細切りも入っていて、シャキシャキ食感でおいしかったです。

【今日の献立】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・きゅうりもみ
 ・わかめスープ
 ・バレンシアオレンジ
画像1 画像1

1B 道徳

6月2日(水)

 「ぼくのふるさと」という資料をつかって、お年寄りが村を離れたがらない気持ちを考えたり、作者のお年寄りに対する気持ちを考えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1A 道徳

6月2日(水)

 「楽寿号に乗って」という教材を使ってボランティア活動について考えました「作者が『これからは進んでボランティア活動に参加したい』と考えるようになったのはなぜだろうか」について自分の考えを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

VAS活動 その3

6月2日(水)

 お疲れ様でした。

 ふと生徒玄関横をみると「たんぽぽ」でしょうか?多くは3〜4月に咲きますが、6月に入って咲いています。たんぽぽも雑草ですが、しばらくこのままで・・生徒の皆さんは気付いていますか?
画像1 画像1
画像2 画像2

VAS活動 その2

6月2日(水)

 10分間という短い時間でしたが、黙々と草むしりをしてくれたおかげできれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

VAS活動 その1

6月2日(水)

 今日も多くの生徒が参加しました。そして、3年生の生徒の参加が増えていたことがうれしいです。体育大会ではリーダーだけでなく、一般団員も後輩に丁寧に演技を教える姿がみられ手本となりました。これからも最高学年として、いろいろな活動でその姿をみせてほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水筒を持参してください

6月1日(火)

 中間考査が終わりました。天気予報では、明日から夏日(気温25度以上)が続くようです。学校では今年もコロナ感染予防のため、冷水器の使用を中止しています。各自、十分な量の水分を持参してください。

 特に運動部では、18日(金)から開催される「富山市選手権大会」に向けて、明日から特別延長が始まります。(申請書を提出した生徒に限り)これから熱中症のリスクも高まりますので、こまめな水分の補給に努めましょう。

あゆみ編集委員会

6月1日(火)

 放課後、生徒会専門委員会がありました。コンピュータ室ではあゆみ編集委員が、体育大会の記事を作成していました。この他の委員会もそれぞれ3年生を中心に掲示物をつくったり、ポスターをつくったりと活動していました。
画像1 画像1

1年生 授業の様子

6月1日(火)

 テストが終わり、3限から授業が再開しました。写真は、1年生の授業の様子です。

 1年A組は社会科の授業でした。テストがさっそく採点され戻ってきました。ここは絶対にテストに出すよと事前に伝えた範囲は正答率が高く、勉強した様子がみられたとのことです。がんばりましたね。(写真上)

 1年B組は国語の授業でした。国語もテストが返却され、テスト直しをしました。また、クロームブックで新たな使い方を教えてもらいました。ジャムボードといって、クラス全員で共有できる画面に自分で言葉を入力していきます。今日は、試しに好きな言葉を入力して画面上で確認しました。(写真中・下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6月1日(火)

 シチューには牛乳を使うことが多いのですが、今日は豆乳を使ったシチューでした。そこで、牛乳と豆乳にはどんな違いがあるのか気になりますね。豆乳と牛乳はカロリーやたんぱく質に大きな違いはないそうです。しかし、カルシウムは牛乳が多く、豆乳の3倍〜7倍(幅があるのは調製豆乳か無調整豆乳かの違いです)で、鉄分は豆乳が多く、牛乳の約60倍ほどだそうです。他にも違いはあります。気になる人は調べてみましょう。

【今日の献立】
 ・食パン
 ・牛乳
 ・ウインナー
 ・おろしポン酢サラダ
 ・豆乳シチュー
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行  事
6/30 期末考査 2日目
避難訓練(防災訪問)
7/1 生徒会専門委員会
期末考査 3日目
7/3 市民体育大会(サッカー)
7/4 市民体育大会(剣道)
富山市立三成中学校
〒939-0561
富山県富山市水橋石割70
TEL:076-478-0314
FAX:076-478-0560