最新更新日:2024/11/14 | |
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3年生 ふきあがる風にのせて
袋にかざりや模様を付けています。風に乗せたらどのように飛ぶのでしょう??
5年生 第3回道徳「ひみつのトレーニング」5年生 宮野っ子検定4年生 トレーニング2年生 宮野っ子検定4月30日 助け合い(のぞみ級)
上学年のお兄さんが、下学年の学習を見てくれました。「ぼくが、みましょうか。」という一言がとても頼もしかったです。宮野っ子検定、みんなで頑張ったので、外で遊びました。ゴールデンウイーク安全に過ごし、また元気な姿を見せてください。
今日の給食おさかなカツには、魚のすり身が入っています。すり身とは、魚をすったものに調味料を加えて練り、形を整えて加熱したものです。すり身の仲間には、かまぼこ、ちくわ、はんぺん、さつま揚げなどがあります。 昔は、今のように冷蔵や冷凍設備がなく、新鮮な魚介類が悪くなってしまう前に、地元で加工したり加熱調理をしたりして食べていました。富山県は全国的にかまぼこや練り製品をよく食べる県民です。 朝の会爽やかな朝学校も、今日一日がんばったら五連休となります。今日は、宮野っ子検定の日。さあ、がんばりましょう。 バトンパスを極める(6年生)リレーの練習にも熱が入っています。 どんどん上手くなってバトンパス。 これからもまだまだ極めていきます。 |
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