最新更新日:2024/11/16 | |
本日:140
昨日:769 総数:1025782 |
14日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
のり佃煮(小袋) 平皿(かぶの色どり、豚肉の塩こうじ炒め) 牛乳 すいとん ごはん 「すいとん」は、小麦粉の生地を手でちぎったり、手で丸めたり、さじですくったりする方法で小さい塊に加工し、汁で煮た日本料理です。その歴史は長く、すでに室町時代の書物に「水団(すいとん)」の字が見られるそうです。 11日(金) 2年 校外学習【帰着式】 その7
学年生徒会からのあいさつや、校長先生からのお話がありました。
その後、各チェックポイントで集めたミッションカードを並べかえて、文章をつくりました。そして最後に、文章の質問に対して各班の答えを発表しました。 11日(金) 2年 校外学習【海岸清掃】 その6
砂浜から道路沿いまで、時間いっぱいゴミを拾い続けました。
環境美化に努めることで、地球保護活動につなげていく意識を高めていきましょう。 11日(金) 2年 校外学習【お弁当タイム】 その5
浜黒崎キャンプ場に到着した後、レジャーシートを敷いてお弁当を食べました。
11日(金) 2年 校外学習【ウォーキング】 その4
2年生の校外学習の様子を写真で紹介します。
頑張って歩きました。 大きなトラブルもなく全員が歩ききることができました。 11日(金) 2年 校外学習【無事終了】 その3
天気にも恵まれ、土手沿いを歩いている時は心地よい風を感じながら歩きました。また、海岸清掃では一生懸命にゴミ拾いに取り組みました。
地域の方々のご協力もあり、無事校外学習を終えることができました。 本当にありがとうございました。 生徒の皆さん、今日はゆっくり休み、月曜日にまた元気な姿を見せてくれることを願っています。 11日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(茎わかめのきんぴら、さばの照焼き) 牛乳 豆腐のみそ汁 ごはん バナナと牛乳以外は、典型的な和食メニューでした。脂ののったサバの照焼きは、ごはんにぴったりでしたね。 11日(金) 2年 校外学習【いざ出発】 その2
8時30分、笑顔で元気に出発です。
出発式で、団長の鍋谷先生が語った「達成感」を、しっかり味わいます! 11日(金) 2年 校外学習【出発式】 その1
本日は、2年生の校外学習を行いました。SDGs理念の下、浜黒崎海岸の清掃活動をしに、8.5kmの行程でウォーキングに取り組みました。
写真は、出発式の様子です。 10日(木) PTA活動の功績を表彰【藤波の会】これからも藤中生の健全育成のため、教育活動のサポートを、よろしくお願いいたします。 |
|