最新更新日:2024/11/15
本日:count up29
昨日:371
総数:383159
「よさ」を見つけ、「よさ」を認め、「よさ」を伸ばし生かす学校を目指します。

今日の給食

 6月24日(木)

 今日の献立は、次のとおりです。

 ○ごはん
 ○鶏肉と野菜のうま煮(花形?こんにゃく入り)
 ○いわしの梅煮
 ○塩ナムル
 ○牛乳 

メニューボードには、調理員さんから以下の紹介がありました。
「夏から秋にかけておいしくなるいわしは酸味をもつ梅を加えることで、いわしの臭みが消え、骨まで柔らかくなり食べられるようになります。DHAは記憶力、集中力が高まり、クエン酸は代謝を活発にさせます。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 給食風景

 6月24日(木)

 3年生の給食風景です。
 放送当番の生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 給食風景

 6月24日(木)

 2年生の給食風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 給食風景

 6月24日(木)
 
 1年生の給食風景です。

 授業終了後にすぐ台ふきをする。
 自分の役割をしっかり果たす。
 「もっとこうすればいいよ」等の声が出る。

 準備の効率化を図っていました。
 素晴らしい! 1年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年4限 理科

 6月24日(木)

 3年生の理科の授業の様子です。
 遺伝について学習しました。

 本校教員の子息の乳児の頃の写真を使って学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年4限 数学

 6月24日(木)

 2年生の数学の授業の様子です。
 「効率よく正確に解けるようになるためにどうすればよいだろうか?」が学習課題でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年4限 数学

 「文章を読んで何を文字で表すか、考える」
 「図に表す」
 「一通り答えが出たときに吟味する」
 「大きな数字を小さくし、効率よく正確にできるようにする」等の意見が出ました。
 授業担当者から「単位に着目して式を作るとよい」というアドバイスもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年4限 国語

 6月24日(木)

 1年生の国語の授業の様子です。
 スピーチの原稿を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年3限 社会

 6月24日(木)

 3年生の社会の授業の様子です。

 「第2次世界大戦の後、世界は平和になったのか?」という授業の中で「冷たい戦争(冷戦)」について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年3限 音楽

 6月24日(木)

 2年生の音楽の授業の様子です。

 「交響曲5番はどんな構成や形式で作られているのだろうか?」という学習課題でした。

 「ソナタ形式」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
7/10 県中学校総合選手権大会 全中ボート大会
7/11 県中学校総合選手権大会 全中ボート大会
富山市立楡原中学校
〒939-2184
富山県富山市楡原405
TEL:076-485-2014
FAX:076-485-2250