最新更新日:2024/11/16 | |
本日:140
昨日:769 総数:1025782 |
15日(火) 教育実習生 研究授業
5月31日(月)から本校で教育実習中の内山先生が、本日4限に研究授業を行いました。1年理科の「身のまわりの物質とその性質」といった題材で、上皿てんびんやメスシリンダーを使って、金属の体積を調べる実験に、生徒たちは意欲的に楽しく取り組みました。
15日(火) 学びの様子【1年:英語】
1年の英語の授業で、ペア学習に取り組んでいる様子です。積極的に英会話に臨み、コミュニケーション力を高めています。
15日(火) 学びの様子【1年:社会】
1年の社会の授業では、「生活するなら、縄文時代と弥生時代のどっち?」という学習課題でグループ学習に取り組みました。教科書のイラストや小学校で学んだ知識を基に、活発に話合いが展開されました。
14日(月) 市選手権大会 壮行会 その2
各運動部から、選手紹介と抱負の発表があり、生徒会長から激励の言葉が伝えられました。また、部長代表による選手宣誓も行われ、大会に臨む決意を高めました。
是非とも大会では、もてる力を十分に発揮してきてください。 がんばれ、藤中生! 14日(月) 市選手権大会 壮行会 その1
今週末の18日(金)から始まる富山市中学校選手権大会の壮行会を行いました。
密を避けるために、1年生の一般生徒は、体育館ではなく柔剣道場でのリモート参加となりましたが、校内放送では味わえない臨場感のある壮行会となりました。 14日(月) 3年 卒業アルバム写真撮影【11日(金)】
先週金曜の5限に行った卒業アルバム用の学年集合写真の撮影の様子です。完成作を目にするのは、まだまだ先のことですが、今から楽しみですね。
この撮影後は、クラスごとの集合写真も撮影しました。 14日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
のり佃煮(小袋) 平皿(かぶの色どり、豚肉の塩こうじ炒め) 牛乳 すいとん ごはん 「すいとん」は、小麦粉の生地を手でちぎったり、手で丸めたり、さじですくったりする方法で小さい塊に加工し、汁で煮た日本料理です。その歴史は長く、すでに室町時代の書物に「水団(すいとん)」の字が見られるそうです。 11日(金) 2年 校外学習【帰着式】 その7
学年生徒会からのあいさつや、校長先生からのお話がありました。
その後、各チェックポイントで集めたミッションカードを並べかえて、文章をつくりました。そして最後に、文章の質問に対して各班の答えを発表しました。 11日(金) 2年 校外学習【海岸清掃】 その6
砂浜から道路沿いまで、時間いっぱいゴミを拾い続けました。
環境美化に努めることで、地球保護活動につなげていく意識を高めていきましょう。 11日(金) 2年 校外学習【お弁当タイム】 その5
浜黒崎キャンプ場に到着した後、レジャーシートを敷いてお弁当を食べました。
|
|