藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

2日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(華風和え、魚の野菜あんからめ)
 牛乳
 豆腐スープ
 ごはん
「豆腐スープ」の具材の1つ「しめじ」は、「香りマツタケ、味シメジ」という有名な句があるほど、人気の食用キノコです。かつては「ホンシメジ」という名で流通していたそうです。
画像1 画像1

1日(木) 部活動再開 その2

市民体育大会は、ほとんどの3年生にとって最後の公式戦となります。悔いの残らぬように頑張れ!
【写真上:野球部】
【写真下:サッカー部】
画像1 画像1
画像2 画像2

1日(木) 部活動再開 その1

期末考査が終わり、昨日から部活動が再開されました。週末に市民体育大会を控えた運動部には、健闘を期待しています。
【写真上:男子バドミントン部】
【写真下:剣道部】
画像1 画像1
画像2 画像2

1日(木) 学びの様子【3年:国語】

3年生の国語の授業では、「ブックトークをしよう」という課題で学習に取り組んでいます。
写真は、ブックトークをするために、テーマを決めて図書室で本を探している様子です。本探しをするうちに、あちこちですでにブックトークが始まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 七夕デザート
 平皿(コーンサラダ、星形ハンバーグ)
 牛乳
 天の川スープ
 ごはん
本日は、1週間後の七夕にちなんだ特別メニューでした。星の形のハンバーグと春雨を天の川に見立てたスープが印象的でしたね。
画像1 画像1

7月1日(木) 花壇の水やり【美化委員会】

毎朝、美化委員会では、当番が前庭花壇の水やりを行っています。
これからの夏本番に向けて、花たちがすくすくと美しく育つよう、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

30日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ゆかり和え、魚の竜田揚げ)
 牛乳
 親子煮
 ごはん
肉や魚などの食材に下味に加え、衣にも下味をつける「唐揚げ」に対し、「竜田揚げ」は衣(主に片栗粉)に下味をつけないで揚げる調理方法です。
画像1 画像1

30日(水) 期末考査3日目 その2

【写真上:3年1組】
【写真下:3年2組】
画像1 画像1
画像2 画像2

30日(水) 期末考査3日目 その1

期末考査最終日の今日、残り2教科に集中して取り組みました。
3年生は、来週木曜に実力テストが予定されています。
次回のテストに向けて、上手にリスタートしましょう。
【写真上:3年3組】
【写真下:3年4組】
画像1 画像1
画像2 画像2

29日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ポークチャップ
 平皿(そえ野菜、バナナ)
 牛乳
 かぶのシチュー
 メープルジャム(小袋)
 食パン
本来「ケチャップ」とは、野菜、果実、キノコ、や魚介類等を原料にした調味料です。日本では「ケチャップ」と言えば「トマトケチャップ」のことを指します。ポークチャップ以外にも チキンライスやナポリタン等、日本独自の洋食メニューにも広く使われていますね。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校・学年行事
7/16 保護者懇談会 1日目
富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572