最新更新日:2024/11/29
本日:count up82
昨日:114
総数:1332114
校訓「見つけよう 誇れる自分 育てよう 美しい心」に適う(かなう)行動を   

5月6日(木) 3年生 授業の様子

 道徳の授業の様子です。「働くことの喜びとは」という題材を用いて学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(木) さくら級授業の様子

 国語の授業の様子です。意欲的に課題に取り組んでいます。
画像1 画像1

5月6日(木) 聴力検査

 本日1、2年生は、聴力検査を実施しました。
画像1 画像1

5月6日(木) 2年生 授業の様子

 1組、2組とも総合的な学習の時間で、「身の回りの地域の疑問を調べよう」というテーマのもと、Chromebookを利用して調べた内容をレポートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(木) 1年生 授業の様子

 1組は保健体育、2組は理科、3組は家庭科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 就学援助申請について

画像1 画像1
 就学援助申請の1学期認定分の校内締め切りが5月26日(水)となっています。申請を希望される場合は、必要書類を準備され、本校事務室にて申請手続きを行ってください。

5月6日(木)今日の美味しい給食

今日の給食は、
 ごはん
 豚肉と大根のごまみそ煮
 いかのかりん揚げ
 もやしのおひたし
 オレンジジュース
です。

豚肉と大根のごまみそ煮
1 にんじん、大根は厚めのいちょう切り、こんにゃくは角切りにスライスする。干ししいたけはは戻す。
2 厚揚げは一口大に切って、油抜きをしておく。
3 ねぎは、小口切りにする。
4 しょうがはすりおろす。
5 お湯を沸かして豚肉をほぐしながら入れ、色が変わったらアクを取り1を入れて煮る。
6 調味料を入れ、厚揚げを加えて煮る。
7 6にねぎ、しょうが、ごまを入れて仕上げる。
すごく手間暇かかってますね。感謝していただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(木)授業の様子3

5月6日(木)

上:1年1組 技術
中:1年2組 学活
下:1年3組 国語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(木)授業の様子2

5月6日(木)

上:2年1組 音楽
下:2年2組 家庭
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(木)授業の様子1

5月6日(木)

上:3年1組 体育
中:3年2組 社会
下:3年3組 理科
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事等
7/11 県選手権大会(野球、陸上)
7/15 保護者懇談会1日目
7/16 保護者懇談会2日目
7/17 県選手権大会
県吹奏楽コンクール

学校だより

学校からの案内

2学年フォルダ

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

スクールバス運行予定

富山市立城山中学校
〒939-2605
富山県富山市婦中町河原町561-5
TEL:076-469-2423
FAX:076-469-4758