4月26日(月)2年書写
今年度初めての書写を行いました。鉛筆の持ち方や姿勢、書き順を意識して字を書くことを教わりました。普段の授業から生かせるように意識しましょう。
【2年生】 2021-04-27 10:46 up!
4月26日(月) 6年生 漢字の形と音・意味
国語科では「漢字の形と音・意味」の学習をしました。今日は、「うかんむり」、「てへん」、「りっしんべん」、「りっとう」の部分には、どんな意味があるか漢字辞典で調べました。
【6年生】 2021-04-26 18:38 up!
4月26日(月) 本日の給食
今日の献立は、
・カレーライス(麦ご飯) ・牛乳 ・福神和え ・フルーツポンチ です。
いつもカレーに出る福神漬けには白菜が和えてあり、さっぱりといただけました。また、フルーツポンチには、アルコール分をとばした白ワインが使われ、こくのある味がしました。
【今日のひとコマ】 2021-04-26 14:48 up!
4月23日(金) 2年 体育科
体育科では運動会に向けて、50mを全速力で走る練習をしています。腕の振りや顔の向き等、速くまっすぐ走るためにはどうしたらよいか考えながら、頑張って走りました。
【2年生】 2021-04-23 18:30 up!
4月23日(金) 本日の給食
今日の献立は、
・ちらしずし ・牛乳 ・鶏肉の米粉揚げ ・ビーンズサラダ ・すまし汁 ・お祝いデザート(クレープ) です。
今日は「入学おめでとう」献立です。いつもより華やかなメニューで、子供たちは大満足でした。
【今日のひとコマ】 2021-04-23 14:51 up!
4月22日(木) 4年生 図画工作科
5・6時間目の図画工作で、スパッタリングを「もう一度したい」という声が上がっていたので、再挑戦しました。前回よりも上手にスパッタリングの技法を使って絵ができました。
【4年生】 2021-04-22 19:13 up!
4月22日(木) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・ゆかり和え ・大和煮 ・のり佃煮 です。
和食メニューは高学年に好評で、たくさんの子供たちがおかわりをしていました。
【今日のひとコマ】 2021-04-22 18:30 up!
4月22日(木) 2年 読み聞かせ
今朝はボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。絵のない本と大型絵本を読んでもらいました。さらに手遊びまでしていただき、大喜びの子どもたちでした。今年度もたくさんのお話が聞けることを楽しみにしています。
【2年生】 2021-04-22 18:28 up!
4月22日(木) 4年生 国語
あかねこ漢字スキルを使い、新出漢字を練習しました。子供たちは、とても真剣に指書きやなぞり書きに取り組んでいました。
【4年生】 2021-04-22 18:27 up!
4月22日(木)3年読み聞かせ
今日は、今年度初めての読み聞かせ。絵本『裸の王様』を読んでいただきました。
子供たちは興味津々の様子でお話の世界に浸っていました。
【3年生】 2021-04-22 18:25 up!