あおぞら畑、今年も始まりました!
今日(4/23)、あおぞら畑にジャガイモを植えました。先日より、用務員さんが、畑の土作りをしてくださっていました。それを子供たちと担任で畝を作り、今日やっと種芋を植えることができました。
この後は、夏野菜も育てていく予定です。今年は、何を育てたいと思っているのでしょう。子供たちは、ちゃんと自分の考えをもっているようです。
【のぞみ・あおぞら】 2021-04-23 16:24 up!
1年生 歯科検診
給食後、歯科検診がありました。いつもより歯磨きをがんばりました。虫歯があるのかを心配しながら、順番を待ちました。歯が生え替わる時期なので、毎日、丁寧に歯磨きをしたいものですね。
【1年生】 2021-04-23 16:23 up!
1年生 図書室の使い方
学校の図書室のオリエンテーションがありました。
図書室での過ごし方や本の借り方返し方を学びました。たくさんの本があって迷いましたが、本を借りることができました。
【1年生】 2021-04-23 16:23 up!
今日の給食
今日の献立は、減量コッペパン、焼きそば、卵ロール、枝豆のマリネ、カットパイン、ポケットチーズ、牛乳です。
ソース焼きそばが日本でうまれたのは、戦争直後です。当時は小麦がなかなか手に入りにくかったので、安く手に入るキャベツを使って量を増やそうとしたそうです。キャベツの水分で味が薄まりやすい分、味の濃いソースを使って作られたのが始まりと言われています。
【職員室より】 2021-04-23 13:33 up!
歯科検診
きちんと並ぶこと、静かに待つこともお勉強です。上手にできています。
【職員室より】 2021-04-23 13:12 up!
走る!
【職員室より】 2021-04-23 11:18 up!
かけ算の筆算の工夫
4年算数科では、かけ算の筆算について考えています。
【職員室より】 2021-04-23 11:15 up!
本当の友達になるために
3年道徳科の授業です。「本当の友達」について考えています。
【職員室より】 2021-04-23 11:13 up!
振り返りによって学びを実感する
授業では、学習課題の確認と終わりの振り返りがとても大切です。それにより、その時間に自分が何を考え、何を身に付けたのかが実感できるようになります。
【職員室より】 2021-04-23 11:11 up!
名刺をつくろう
自分のことを相手に伝えるために、名刺をつくっています。
【職員室より】 2021-04-23 11:09 up!