最新更新日:2024/11/14
本日:count up482
昨日:579
総数:785125

学級組織づくり(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「学級代表」や「一人一役当番」を決めました。
 昨年までの経験を活かして、今年度は、なるべく自分たちの手で学級を運営していきます。
 学級代表を決めた後は、学級代表を中心に話合いを進め、一人一役当番を決めました。

5年生 50m走に再チャレンジ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続いて、50m走に取り組みました。昨日体を動かしたことで、体が動きやすくなったのでしょうか?!好記録が連発しました。

 コロナウィルス感染拡大の影響で、なかなか運動に取り組む機会が少ない人もいるのではないでしょうか。小学校の体育でめいいっぱい体を動かして、運動に親しんでいきましょう。

3年生 外国語の学習

3年生は初めての外国語の学習です。今日はALTの先生と外国語支援の先生と一緒にいろいろな国の名前や挨拶を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分にできることは何か考えて(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 入学して間もない1年生が学校生活に早く慣れるように、登校後1年生教室で朝の準備のお世話をしています。自分に何ができるか考えながら行動する6年生です。

3年生 係活動

昨日決めた係がさっそく動き出していました。今日は本係が読み聞かせしてほしい本のアンケートをとっていました。
画像1 画像1

4月9日の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
・ごはん   
・鶏肉の梅肉煮 
・こふきいも     
・呉汁
・やさいふりかけ   
・牛乳
呉汁には、ある「豆」をすりつぶしたものが入っています。何という豆か分かりますか?正解は「大豆」です。大豆を水につけてすりつぶしたものを「ご」といい、それをみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。豆腐や肉などが貴重だった時代に、たんぱく源として乾燥 大豆を水につけてふくらませ、さらに水を加えてすりつぶした「ご」をみそ汁に入れて作ったのが始まりと言われています。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です。
今日から1年生も給食が始まりました。もりもり食べて健康な体をつくっていきたいですね。

走る!

画像1 画像1
画像2 画像2
まずまずのお天気、外でさっそく運動しています。

発育・視力測定

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は下学年の子供たちが実施しています。さあ、どれだけ成長したかな。

最高学年として

画像1 画像1
6年では、学級代表を決める話合いをしています。最高学年としての自覚が感じられます。

真剣

画像1 画像1
画像2 画像2
高学年になると、話合いの発言にも深まりが出てきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月間行事予定
7/14 水泳教室3
7/15 保護者懇談会
7/16 保護者懇談会
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019