3年生 学習のたしかめテスト
テストの様子です。学習の成果を発揮しようと、集中してがんばっています。
【3年生】 2021-07-08 17:31 up!
4年生 暑くなると
気温と糸瓜ののびの関係を考えました。グラフを読み取り、発表しました。
【4年生】 2021-07-08 17:31 up!
5年生 「大河」の指導
今日は良鳴先生に指導していただきました。腕の上げ方や叩き方等、丁寧に教えていただきました。
【5年生】 2021-07-08 17:31 up!
5年生 調理実習
家庭科の調理実習を行いました。青菜とじゃがいもは、水から茹でますか?お湯から茹でますか?その違いを理解しながら調理しました。
【5年生】 2021-07-08 17:30 up!
5年生 出来上がり
おいしい青菜のおひたしとゆでいもが仕上がりました。
【5年生】 2021-07-08 17:30 up!
夏をすずしくさわやかに(6年生)
家庭科の学習は、今日から新しい単元に入りました。
暑い夏を快適に過ごす方法について学習します。
【6年生】 2021-07-08 17:29 up!
和太鼓げんキッズ1(6年生)
今日は、今年度2回目の「和太鼓げんキッズ」でした。
パート練習では、高学年がリズムを刻み、みんなでテンポを揃えます。
【6年生】 2021-07-08 17:29 up!
和太鼓げんキッズ2(6年生)
【6年生】 2021-07-08 17:29 up!
7月8日の太鼓げんキッズ
今日は良鳴先生が来校され、太鼓の指導をしてくださいました。
げんキッズタイムは、学校全体で練習をしました。
5、6限は、5年生を徹底的に教えてくださいました。
【職員室より】 2021-07-08 13:33 up!
今日の給食(7月8日)
今日の献立は、ごはん、小あじのから揚げ、チンゲンサイひたし、豚汁、牛乳です。
あじの仲間は140種類もあるそうです。あじの仲間の共通している特徴は、えらから尾びれにかけて、「ぜいご」という堅い「うろこの列」が見られることです。
「あじ」は漢字で「鰺」と書きます。その名前の由来は、「あじがよいから」ということ、漢字の由来は「おいしすぎて参ってしまう魚だから」という説があります。
頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムも多く取ることができます。ゆっくりとよくかんで食べてくださいね。
【職員室より】 2021-07-08 13:05 up!