5月13日(木)本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・オレンジジュース ・いかのカリン揚げ ・もやしのお浸し ・豚肉と大根の胡麻味噌煮 です。
イカはカレー粉をまぶして揚げられており、子供たちに大好評。オレンジジュースも人気でした。
【今日のひとコマ】 2021-05-13 16:52 up!
5月13日(木) 5年生 算数科 比例
階段1段の高さを測り、その高さを基に1階から2階や1階から3階までの高さを考えました。比例の学習を生かして、1段の高さ×段数で求めました。
【5年生】 2021-05-13 16:33 up!
5月12日(水) 2年 すてきな自学ノートを見つけよう
今日は友達と自主学習ノートを見せ合いました。「丁寧な字で書いているね。」「1ページ埋まっているのがすごい。」「内容をまねしたいな。」と感想を伝え合っていました。
【2年生】 2021-05-12 19:05 up!
5月12日(水)5年生 家庭科 お茶をいれてみよう
家庭科の学習でお茶をいれました。食器を洗い、お湯を沸かすところから始めました。協力しながら、上手にいれることができました。
【5年生】 2021-05-12 19:05 up!
5月12日(水) 本日の給食
今日の献立は、
・食パン ・牛乳 ・きゅうりもみ ・チリコンカン ・キャベツスープ ・バナナ ・スライスチーズ です。
久しぶりに出た食パンに、チリコンカンやチーズを挟んでサンドイッチにする子供もいました。
【今日のひとコマ】 2021-05-12 14:12 up!
5月11日(火) 2年 生活科
待ちに待った野菜の苗植えを行いました。葉や茎を触ったりにおいを嗅いだりしてじっくり観察をしてから植えました。今から収穫が楽しみな様子の子どもたちです。
【2年生】 2021-05-12 07:35 up!
5月11日(火) 1年生 図画工作 ちょきちょきかざり
折ったり重ねたりした折り紙をはさみで切ってかざりを作りました。折り紙を開くと出てくる様々な模様に「ふしぎだな」「すごくきれい」と目を輝かせて活動に取り組んでいました。
【1年生】 2021-05-12 07:35 up!
5月11日(火) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・豚肉と昆布の甘辛煮 ・ゆでブロッコリー ・中華スープ ・甘夏柑 です。
富山でよく食べられる昆布ですが、今日の甘辛煮は、新しく登場した給食メニューでした。
【今日のひとコマ】 2021-05-11 13:01 up!
5月10日(月)4年生 国語
国語科「聞き取りメモの工夫」では、インタビューしたことを発表しました。また、友達の発表内容を一生懸命メモを取りながら聞いていました。
【4年生】 2021-05-10 19:04 up!
5月10日(月)3年 音楽科
音楽科の授業ではリズムに合わせて歌を歌ったり、音階を確かめたりしています。
子供たちは音程に気をつけながら「春の小川」を歌ったり、音階に合わせて指運びを学んだり一生懸命授業に取り組んでいました。
【3年生】 2021-05-10 19:04 up!