最新更新日:2024/09/27
本日:count up25
昨日:51
総数:288743

7月16日(金)6年生 書写

 まず、お手本を見ずに書いてみました。
 その後、お手本と比べ、どのような点に気を付けて書くとよいのかを見付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(金)3年生 外国語活動

 外国語支援講師の先生と学習です。
 テンポよく、楽しい会話が続きます。
 好きなものや苦手なものを聞かれる会話で、しっかり英語で答える子供たちです。苦手なものが特にない先生は、少し悩んでからの回答です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(金)今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、韓国風すきやき、イワシの紀州煮、刻み和えです。
韓国風すき焼きは、ごま風味でほんの少しピリリと唐辛子がきいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(金)3・4年生 ハーブ園見学  2

 経営者様のご厚意で、甘みがあるハーブの葉を1枚もらいました。フレッシュハーブの香りに感激している子供たちです。
 ラベンダー畑は満開を過ぎていますが、香りは葉が揺れるたびにほんのり香ります。ハープの香りには、リラックスさせたり免疫を上げたりする力があるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(金)3・4年生 ハーブ園見学

 池多地区の魅力を調べたり考えたりしている3・4年生。
 今日は、地域にあるハーブ園を見学させていただきました。
 ハーブの効能や経営者様の生き方に触れ、地域の魅力をより一層感じている子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(金)学校農園

 どんどん収穫されている野菜です。
 地を這う野菜を育てている子供は、野菜が鳥や小動物の被害にあわないように、ざるを使って保護しています。
 理科で育てているへちまもぐんぐん成長しています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(金) 5・6年調理実習

 ゆで卵とほうれん草のおひたしを作りました。ゆで卵は、ゆで時間を、3、5、7、8、10分と変え、黄身の固まり具合を違いを確認しながら作りました。ほうれん草は、できあがり量が少ないことに驚きながら作りました。久しぶりの調理実習だったので、みんな楽しみながら活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(木) 1年生 アサガオ

 今日から個別懇談会です。
 1年生の保護者の皆様、アサガオの鉢の持ち帰りをお願いいたします。
画像1 画像1

7月15日(木) フッ素洗口

 木曜日はフッ素洗口の日です。
 歯磨きの後、行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、あっさりチキン、こふき芋、沢煮椀です。
 本校の給食は自校炊飯で、給食室で炊いた白米です。いつもおいして白いご飯が沢煮椀で、よりおいしく感じられました。
 昨日、養護教諭から歯の磨き方を教えてもらった一年生は、食後の歯磨きをより丁寧にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/19 民生委員児童委員協議会
7/20 給食最終日
7/21 1学期終業式

お知らせ

いじめ防止基本方針

新型コロナウイル紙感染症対策検討会だより

GIGAスクール構想関連

富山市立池多小学校
〒930-0165
富山県富山市西押川1442
TEL:076-436-5700
FAX:076-436-2684