最新更新日:2024/11/01 | |
本日:4
昨日:117 総数:538410 |
部活動発会式 その1
4月20日(火)
1年生が入部届を提出し、正式に部員として部活動を開始しました。今日は、第1回目のミーティングを行いました。自己紹介や顧問から活動内容等について説明がありました。写真のとおり、陸上競技部は大所帯になりました。 (写真上:美術部) (写真中・下:陸上競技部) 今日の給食
4月20日(火)
今日は人気メニューの「焼きそば」でした。皆さん、おいしかったですか?そう言えば、お好み焼きといえば、大阪・広島、たこ焼きというと大阪など都道府県の名前が浮かびますが、焼きそばは浮かびますか?市なら、有名なの焼きそばが一つ浮かびました。さて、何でしょう?当ててみましょう! 【今日の献立】 ・減量コッペパン ・牛乳 ・焼きそば ・卵ロール ・枝豆のマリネ ・甘夏みかん ・ポケットチーズ 2B 家庭
4月19日(月)
自分らしさとT.P.O〜着方の工夫〜という衣生活について学習をしました。今日は、「色のイメージを感じてみよう」と色から感じることを「かわいい」「元気」「大人しい」「さわやか」などの言葉に表してみました。自分にどんな色が合うか?時と場所に合った色は?など考えていきます。 2A 学活
4月19日(月)
学級目標や係の分担などを決めました。 どんな学級にしたいか、そのためにどんな言葉を目標に入れたいかを一人一人が考えました。係は分担が決まった後、掲示物をつくりました。新クラスになって間もないですが、とてもよい雰囲気で進んでいました。 1B 理科
4月19日(月)
アブラナを分解してノートに貼って、ルーペで観察しました。次回は、別の花をもってきて違いや共通点などを見つけます。 1A 社会
4月19日(月)
「地球上の大陸と大洋はどのように分布しているのか。また、世界はどのように区分することができるのか。」という課題でした。 地図を見ながら6つの大陸と3つの大洋の位置や広さを確認したり、地球全体の陸地と海洋の面積比などを調べたりしました。 今日の給食
4月19日(月)
麩の種類は実に100種類もあるといわれます。今日の「油麩」は文字どおり油で揚げた麩ですが、宮城県、岩手県が産地ととして有名です。麩は、精進料理(簡単に言うと、肉や魚を使わない料理のこと)によく使われますが、近年ヘルシー志向で、肉の代用品としての麩の種類が増えたように感じます。皆さん、スーパーマーケットで麩のコーナーを一度見てください。本当に肉の代用になるの?味は?と気になりますね〜 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・揚げ魚のレモン煮 ・いり大豆和え ・油麩の卵とじ 体験入部 その5
4月15日(金)
サッカー部は5人が体験していました。最後に整列して挨拶をしていました。そして雄心館(武道場)では、剣道部に1人が体験していました。竹刀を振る姿は慣れているように見えました。 体験入部 その4
4月16日(金)
陸上競技部は、昨日は6人いたそうですが今日は3人が体験していました。先輩と一緒に走りながら、バトンパスをしていました。 体験入部 その3
4月16日(金)
ソフトテニス部は5名の生徒が体験していました。顧問が見守る中、先輩に丁寧にボールの打ち方を教えてもらっていました。 |
|