最新更新日:2024/11/27
本日:count up23
昨日:53
総数:312831
寒江小学校のホームページへようこそ!

6月16日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、わかさぎのフリッター、グリーンサラダ、かぼちゃポタージュ、フルーツゼリーミックスです。

体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育科では、「サッカー」の学習に入りました。男子は、休み時間等、サッカーをしてよく遊んでいるのですが、女子は、ほとんどサッカーをしていることはありません。なので、今日は、ボールに慣れることを中心に活動しました。慣れていない女子は、ボールをまっすぐ蹴ることが難しく、「まっすぐにボールがいってくれない」「そっち行きたいわけじゃない」と言いながら何とかボールを次の人に渡そうとがんばっていました。練習を続けていくと、コツを少しずつつかみ、ボールの前に出てボールをとめて方向を変えたり、足の内側でボールを蹴り、ボールをコントロールしたりする様子が見えてきました。「サッカーも楽しい」と思える子供が少しでも増えるとうれしいです。

1年生 生活科 「クロムブックを つかって かんさつしたよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の生活科は、あさがおの観察をしました。クロムブックを使って、葉の様子を写真に撮りました。教室では、写真を見ながら観察ワークシートをかきました。クロムブックで撮った画像は、大きく拡大することができます。拡大してみると、葉やくきに生えている細かい毛をはっきり確認することができ、みんなとても驚いていました。

ごみ調査隊の活動 社会科(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の社会科では、ごみについての学習を始めました。
 富山県は、1人1日あたりの出すごみの量が日本一であることを伝えると、とても驚いている様子でした。
 そこで、「本当にこんなにたくさんのごみを出しているのか?」という謎を解くべく、4年生は「ごみ調査隊」として、まずは自分の家のごみについて調べる活動をしています。
 子供たちの調べ学習に家庭でのご協力もよろしくお願いします。

2年生 歯の指導パート2

お家でも試してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子供たち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の学級活動では、養護教諭の先生に「はの王さま 6さいきゅうし」「はのみがき方」について、教えてもらいました。
 今年は、コロナ対策のため、マスクをしたままでも、考えられるような活動で、楽しく磨き方を学習しました。
 体育では、反復横跳びをしました。昨年より回数が多くなったと喜ぶ子供たちでした。

6月15日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、魚のえごまみそかけ、小松菜ひたし、鶏肉とじゃがいものごま煮、冷凍みかんです。

歯の指導(3年生)

今日は、養護教諭の先生に歯の指導をしていただきました。
「どうして虫歯になるのか」そして「歯ブラシの使い方」について詳しく教えてもらいました。
教えてもらったみがき方でシートの赤い部分を磨いたり、鏡を見て、自分の歯のみがきにくいところはどこかを見たりしました。
子供達からは、「朝昼晩しっかりみがこうと思った」「たてみがきが大切だと分かった」という感想が出ました。
今後も歯みがきをしっかりして、歯を大切にしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科「朝食から健康な1日を」では、調理実習で「青菜炒め」と「スクランブルエッグ」を作りました。「青菜炒め」は、班の友達と作り、「スクランブルエッグ」は、自分の分は自分で作りました。子供たちは、調理実習に慣れてきたようで、作りながら片付けをするなど、大変手際がよいのです。あっという間に作り終えることができました。子供たちは、簡単に作ることができることに驚き、「家でもやってみたい」「朝に作ってみたい」と嬉しそうに話していました。
 朝は、慌ただしいです。たまには、レパートリーが増えた子供たちに作ってもらっては、いかがでしょうか。

6月14日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、かぶの色どり、ミニトマト、すいとん、のり佃煮です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
7/21 1学期終業式
7/22 (祝)海の日
7/23 (祝)スポーツの日
富山市立寒江小学校
〒930-0108
富山県富山市本郷中部427
TEL:076-436-5594
FAX:076-436-2629