最新更新日:2024/11/15 | |
本日:22
昨日:769 総数:1025664 |
9日(水) 1年 総合的な学習の時間積極的に会話を交わす様子や、傾聴の姿勢が見られました。 9日(水) 2年 学年集会
本日、4限目の総合的な学習の時間に校外学習のしおりを読み合わせました。細かい動きの確認や、係の仕事内容、そして体調管理についてなどを全体で確認しました。
いよいよ今週の金曜日が校外学習です。生徒たちの気持ちも高まってきているように感じます。 校外学習に向けて、本日から今一度生活習慣を見直し、体調を調えられるようにご家庭でも注意していただければ幸いです。 8日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
すいか 冷製ポテト 牛乳 マカロニスープ 鶏肉のトマト炒め コッペパン アフリカのサバンナ地帯や砂漠地帯が原産地のスイカ。日本には中国から伝わり、漢字で「西瓜」と書き、北京語の読み「シーグァ」がその名の由来だそうです。 8日(火) 早朝練習の様子【陸上競技部】
写真は、陸上競技部の早朝練習の様子です。
先日(6月5日・6日)の市民体育大会においても、共通男子400m2位や1年男子1500m1位といった好成績をおさめました。10日後に迫った富山市中学校選手権大会での健闘も期待しています。 7日(月) 学びの様子 【1年:理科】
本日午後、研修会のために1年2組で理科の研究授業が行われました。「動物図鑑を基に分類表をつくり、動物を分類できるようになろう」という課題で学習に取り組み、クロムブックを活用したグループ学習で、生徒たちは意欲的に楽しく授業に臨みました。
本来ならば教室内で授業を参観する他校の先生方も、今回はコモンスペースでのオンエアによる参観となりました。 7日(月) 藤中だより2号
本日、「藤中だより2号」をお子様を通じて配布しました。配布文書としてホームページ上にも掲載しましたので、ぜひご覧ください。
7日(月) 下校の様子
本日は、教職員の研修会のため、給食後の午後から放課となりました。
写真は、一斉に下校する生徒たちの様子です。 7日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ブロッコリーサラダ、かにシューマイ) 飲むヨーグルト サッポロラーメン しそかつおふりかけ(小袋) ごはん サッポロラーメンには欠かせないスイートコーン(とうもろこし)。都道府県別の生産量トップは、やはり北海道で、そのシェアでは40%以上となっているそうです。 4日(金) 2年 学年集会
本日、5限目に校外学習についての学年集会を行い、目的と持ち物の確認をしました。
来週の校外学習に向けた事前学習を繰り返し、これからも少しずつ準備を進めていきます。 4日(金) 昼休みの過ごし方 その2 |
|