最新更新日:2024/11/27
本日:count up158
昨日:234
総数:296374

7月16日(金)3年生 外国語活動

 外国語支援講師の先生と学習です。
 テンポよく、楽しい会話が続きます。
 好きなものや苦手なものを聞かれる会話で、しっかり英語で答える子供たちです。苦手なものが特にない先生は、少し悩んでからの回答です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(金)今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、韓国風すきやき、イワシの紀州煮、刻み和えです。
韓国風すき焼きは、ごま風味でほんの少しピリリと唐辛子がきいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(金)3・4年生 ハーブ園見学  2

 経営者様のご厚意で、甘みがあるハーブの葉を1枚もらいました。フレッシュハーブの香りに感激している子供たちです。
 ラベンダー畑は満開を過ぎていますが、香りは葉が揺れるたびにほんのり香ります。ハープの香りには、リラックスさせたり免疫を上げたりする力があるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(金)3・4年生 ハーブ園見学

 池多地区の魅力を調べたり考えたりしている3・4年生。
 今日は、地域にあるハーブ園を見学させていただきました。
 ハーブの効能や経営者様の生き方に触れ、地域の魅力をより一層感じている子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(金)学校農園

 どんどん収穫されている野菜です。
 地を這う野菜を育てている子供は、野菜が鳥や小動物の被害にあわないように、ざるを使って保護しています。
 理科で育てているへちまもぐんぐん成長しています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(金) 5・6年調理実習

 ゆで卵とほうれん草のおひたしを作りました。ゆで卵は、ゆで時間を、3、5、7、8、10分と変え、黄身の固まり具合を違いを確認しながら作りました。ほうれん草は、できあがり量が少ないことに驚きながら作りました。久しぶりの調理実習だったので、みんな楽しみながら活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(木) 1年生 アサガオ

 今日から個別懇談会です。
 1年生の保護者の皆様、アサガオの鉢の持ち帰りをお願いいたします。
画像1 画像1

7月15日(木) フッ素洗口

 木曜日はフッ素洗口の日です。
 歯磨きの後、行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、あっさりチキン、こふき芋、沢煮椀です。
 本校の給食は自校炊飯で、給食室で炊いた白米です。いつもおいして白いご飯が沢煮椀で、よりおいしく感じられました。
 昨日、養護教諭から歯の磨き方を教えてもらった一年生は、食後の歯磨きをより丁寧にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日(木) 5・6年生 総合的な学習 3

 最後は、座談会のような形になり、感想を話し合いました。地域の方からは、
「一人一人が調べたことについて考えをもつことはすばらしい」
「パソコンで調べたことと実体験をつないで考えを深めていくとよい」
「コメ作りが、今後どうなっていくかも考えていくとよい」
などの貴重なお話を聞くことができました。
 お忙しい中、子供たちの学習にご参加くださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

いじめ防止基本方針

新型コロナウイル紙感染症対策検討会だより

GIGAスクール構想関連

富山市立池多小学校
〒930-0165
富山県富山市西押川1442
TEL:076-436-5700
FAX:076-436-2684